觀念,思考

《風險分層理論》心得(上)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_694071d40102v37e.html

之前介紹過一篇網路文《風險分層理論》

今分享一下自己的心得以及節錄該文的一些重點

 

思考一 : 選擇

試想下面兩個場景(引用自《用生活常識就能看懂財務報表》)

場景A

你有兩檔股票,一檔賺錢,一檔賠錢,而明天突然急需用錢,你會賣掉哪一檔 ?

先記住你的選擇,繼續看下一個場景

場景B

你是公司的老闆,目前公司有兩條產品線,

一條前景看好,持續獲利

另一條黃昏產業,已經虧損半年

今年你要開拓國外的市場

但是資金不足,必須關掉一條產品線,你會收掉哪一個 ?

 

同樣的概念,但卻可能會有不同的選擇,若您的選擇不同也沒什麼大不了

值的思考的是,為什麼同樣概念的狀況之下,您卻有不同的選擇

*****************************************************

思考二 : 盈虧同源

有玩過梭哈或是看過賭神嗎,我們當然不可能像周潤發那麼厲害

19.png

比較常碰到的反而是像這樣

你手上拿著三條9,加一張散牌J

對手則是A J Q K,等著湊順子

檯面上的賭金大約有6萬,你還剩下3萬,對手剩下5萬

然後對手喊注 3萬,這時候你跟不跟 ?

 

常玩牌的話,我相信你一定遇過最後一張發出來的就是10

雖然在機率上你的勝算比較大,但是仍然會發生上述這樣小機率事件

 

那有沒有辦法避免這樣的風險呢 ? 答案是 : 沒有

因為這一類的風險稱之為『系統性風險』

所謂系統性風險是在一個遊戲制定之初,就由它的遊戲規則所賦予的。

系統性風險有以下的特徵:不可避免,始終存在,還有就是『贏虧同源』

 

大家可以簡單地設想一下,如果假設那個人一樣的牌,一樣的打法,我們一共玩5次,那是不是可以說我獲得利潤的原因與獲得虧損的原因是一樣的,這就叫贏虧同源。

我這一次輸檯面給他的原因,就是他想利用規則的允許來靠錢的絕對數量偷我雞,然後又靠運氣戰勝了我。但下一次如果運氣不站在他那邊了,那麼我贏到他那麼多錢的原因依然是同樣的。

********************************************************

思考三 牌桌上的博弈 vs 機率學的理論

如果純粹從概率的角度來分析這件事情,那麼這樣的牌進行的次數越多,其實我獲得的利潤就該越接近理論上概率所給出的那個數字是吧?

但事實上不是,這是包括我自己以及觀察了大量職業牌手的實戰結果後得出的結論,那就是『實戰得到的數值會因人而異,而不是都完美地和理論數值相符合』

 

為什麼理論上的完美,一經歷實戰的檢驗就會發生這樣大的偏差呢?

因為我們承擔的風險並不是只有系統性風險這一種而已

 

待續

https://lglbengo.com/2016/03/02/%E3%80%8A%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E5%88%86%E5%B1%A4%E7%90%86%E8%AB%96%E3%80%8B%E5%BF%83%E5%BE%97%E4%B8%8B/

 

廣告

對「《風險分層理論》心得(上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s