兩性,親子

小心語言暴力

今早讀到峰哥的一篇文章《家暴的背後原因》

http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46152454

我蠻認同文章的重點『肢體暴力前,常是言語暴力』

 

語言暴力並沒有嚴重到像法律上的「威脅」、「恐嚇」或「性騷擾」的程度

只要聲調維持平穩、講話不帶髒

即使字字明明猶如一千把刀子刺在你身上

說穿了,你也沒辦法對他怎樣

這就是語言暴力最可怕的地方,因為它難以防範

往往施暴者自己可能也沒有自覺

而且受暴者一之間也不知如何應對

隨著傷害慢慢累積,當時間一久

很容易就像火山爆炸一樣,一發不可收拾

 

當我們遇到語言暴力時,該如何有效的反制呢 ?

知名網路趨勢觀察家曾經分享過一個小故事,倒是值得參考

《對付職場語言暴力,不應再保持沉默,應該學他說話給他聽》

曾在一家金融機構上班,那裡有一位資深員工,大概已經待了二十年以上,公司還沒轉型為金控就在了,所有對外送的簽呈或函件,都要先經過這位老員工。

但這位老員工的那間小小辦公室,卻是很多新進職員,非常害怕的。

因為那位老員工,對年輕職員,尤其是年輕的酷哥或美女,非常的不友善。

通常你一走進他辦公室,他會先念你:

「你沒看到我的臉色?找我幫忙也要先看一下,現在不要吵我好嗎?」

當你遞上寫好的表單,他會說:

「你的字喔,寫得像狗啃的,連自己名字都寫不清楚,搞不懂你小學是怎麼念畢業的?」

當你的手機在褲子口袋裡發出振動的聲音,他也有話說。

「很忙喔?電話一直響,叫你男/女朋友下班再打,現在人家在上班啦,不能接電話啦!」

以上的話,這位老員工也沒有很兇的講,但每一個同事聽到,都覺得很不爽。

在職場上,這樣的狀況被稱為「語言暴力」

語言暴力並沒有嚴重到像法律上的「威脅」、「恐嚇」或「性騷擾」的程度,只要聲調維持平穩、講話不帶髒,即使字字明明猶如一千把刀子刺在你身上,說穿了,你也沒辦法對他怎樣。

怎麼辦?

為了這個人而離職,實在太不甘了!但曾經有幾位同事,就是因為氣不過,當場和老員工「發飆」,反而看起來那位老臣成了「受害者」;更慘的是,惹火了老員工,之後事情「更難做」,什麼事都被萬般刁難,主管也看不到真相。

後來,那間公司大部份的人都只能默默忍受,大家只能在辦公室裡,偶爾學那位老員工幾句「最新語彙」,模仿他的說話,大家笑一笑,算是自我安慰一下。

有趣的是,這狀況,卻在某一天之後,整個改變了──

那天,另一位同事,再去找那位老員工辦事情,只見他們兩人關在房裡嘰哩咕嚕對話一頓之後,從那天起,大家很訝異的發現,那老員工居然變了!

變了一個人!

他不再對你發作。

他不再語帶嘲諷、予取予求。

他停止了以前我們一直都在傳頌的那些「罵人名言」。

他甚至開始對新進同事「和顏悅色」。

到底是什麼,改變了他?

大家跑去問當天和那位老長官對話的那個同事,那同事說,那天,其實她已經忍無可忍,但知道「來硬的」只會讓自己更受傷,所以她就「來軟的」。在她準備被罵的時候,她告訴那位老員工:

「我剛剛有看到你的臉色,看到你的臉色現在有點發青了,所以我看我還是先退出好了。」

「喔,我小學其實有念畢業,我這次字會寫好看一點,剛剛我已經叫我男朋友不要打來,我電話關機,不會讓電話響。」

有聽懂她的意思嗎?

她根本就是在學那個老員工說話!

聽她敘述,我們大家都為她捏一大把冷汗,但沒想到,這招竟然這麼有效。

那次以後,那老員工,竟然就「悟通」了!

我們視那位女同事為「英雄」,拯救了我們!

從此我也學到一件事,面對職場上可能的「語言暴力」,你不要真的去瘋狂反彈,也不要默默接受,最棒的方法,就是學那個「施暴者」的語氣,說話給他聽

為什麼這招會有效呢?

因為──

一、他的語彙,被他自己聽到,才能感受到那種語言暴力對人的傷害,讓他突然覺醒。

二、他自己最無法辯駁的就是他自己的語彙,你用他的語彙,就能有效制住他。

這個故事我牢記在心,「語言暴力」雖仍默默的竄跑在這世界的各角落,但它不再是無解,以後可以試試這個最嚴正,又最溫和的反抗妙方:學他說話,給他聽。

 

最後,送上一段最近火紅的《苗可麗「神開除法」》(精彩處從1:24開始), 晚安 !

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s