觀念,思考

羅輯思維好文收錄《為什麼越是有能力悠閒生活的人,越是選擇忙》

底下為2016/4/26 羅輯思維的好文,後面附上我簡短的心得

為什麼越是有能力悠閒生活的人,越是選擇忙

如果你想找人幫你辦事,一定要找那些本來就很忙碌的人,而不是那些看起來很閑有很多時間的。那些原本就很忙的人才能幫你完成任務。”

1 我們為什麼越來越忙?

近幾年來,每次和朋友聯絡時,大家描述自己的狀態都是一個字:“忙”。我們忙著工作,忙著度假,忙著度假歸來又繼續工作。 1928 年,著名的經濟學家凱恩斯認為,在不惜一切進行原始積累的階段過去後,人們終將從瘋狂的工作中擺脫出來,獲得自由。 “隨著科技的發展進步,到 2028 年,人們每天只需工作 3 小時左右,其餘時間用來休閒。”——他曾經這樣預言。 21 世紀以來,媒體總是愛嘲笑當年凱恩斯的預言,很顯然它已經很難實現了。相反,比起幾十年前,我們好像越來越忙碌,總是覺得時間不夠用。 為什麼經濟的發展沒有帶來經濟學家想像中的閒暇?我們到底是比以前更忙了,還是更閑?忙碌會給我們帶來好處嗎?

2. 相對精英的階層正在變得更忙

其實,從所有人的平均數上看,我們的閒暇時間確實增加了。 即便是在經濟發展水準最高、生活節奏最快的美國,根據1965年以來的調查資料,比起 40 年前,美國人平均每週的工作時間減少了 12 個小時。 但事實並不是所有人都更閑了。真正出現的情況是:忙的人更忙了,閑的人更閑了。 在閒暇這件事上,就像“知識鴻溝”、“收入鴻溝”一樣,出現了“休閒鴻溝”。

在休閒時間上的不平等,是和經濟基礎、教育水準成反比的。 從地區上來說,經濟發展速度越快的地區,人們越是忙碌;貧窮的、或者經濟增速緩慢的地區則節奏更慢(比如歐洲)。 從人群上來說,學歷低的人群會擁有更多的休息時間,而學歷高的人則非常忙碌。 哈佛大學商學院對職場精英人士的調查顯示,有 94% 的人每週工作 50 小時以上,一半的人每週的工作時間是 65 小時。在所有人當中,最忙碌的人是受過良好教育的已婚職業女性,以及單身父母。 蓋洛普在 2011 年針對美國人的資料調查顯示,越是收入高的人,越是感覺到時間不夠用。 瑞典經濟學家斯塔凡 · 林德為此創造了一個概念——“受折磨的有閑階級”。 在經濟學家的預言裡,他們本來可以是最該擁有閒暇的人,但卻養成了最忙碌的生活習慣。他們漸漸取消了午休,也取消了專門的吃飯時間,習慣一邊吃飯一邊談事、處理工作,或者乾脆在車上、在電腦前吃外帶食品。 於是,這些在社會中有著更高收入的人,並沒有享受更多的閒暇時間。他們選擇忙碌的原因可能是,這些人能夠感受到時間的經濟價值。他們的時間更“值錢”,因而“捨不得浪費”。

3 .休閒與工作時間的界限變得模糊

我們很少再有完全不工作的時間。 華盛頓郵報的布裡吉德 · 舒爾特寫了一本書《不堪重負》。在書中她提出,忙碌或許只是人們在多執行緒工作時,產生的一種主觀感受——你可能只是感覺自己更忙了。 林德說,如今的人們在單位時間裡,會盡可能多的進行消耗,比如,一個人會一邊發微信,一邊回工作郵件,一邊做表格。 “他們在同一時間段裡做著不同的事情,獲得不同程度的成就感。” 這種多執行緒工作的習慣會使我們覺得自己更忙——研究顯示,一個每天只是在做單一工種的人,和一個總是在同時段做很多件事情的人比起來,後者會感覺自己比前者更忙碌。 當我們習慣同時處理多項任務時(即便是休閒和工作同時進行),都會讓我們感到時間更緊迫, 舒爾特稱之為“精神的無盡迴圈現象”,它使我們不斷地、永無止境地耗費著精力。 在多執行緒的工作和生活習慣影響下,我們的工作和休息越來越缺乏清晰的界限。 在上班時我們可能會刷私人微信,回家後有可能邊吃晚餐邊回郵件,在我們的感受中,完全不工作的時間其實已經幾乎不存在了——就算在旅行,微信裡還是會有工作消息響起來。 因此,我們會覺得好似每時每刻都在忙碌,喘不過氣。

4.“選擇做什麼”本身需要大量時間和精力

舒爾特說,另一個讓我們感覺更忙的原因在於,互聯網提供便捷的同時,也提供了過多的選擇。 當我們需要在很多種選擇中決定吃什麼、買什麼、做什麼的時候,就已經給自己增加了額外的壓力; 我們總覺得有很多書沒有讀,很多地方沒有去,很多事情沒有體驗; 一個 APP 閃退一次,或者載入 2 秒以上都會讓我們不耐煩,想要換一個選擇; 我們焦慮于不能好好利用時間,結果卻是把很多時間花在了思考“該做什麼”上面。

2008 年,數名經濟學家合作了《再訪凱恩斯》一書。 書中,有一部分經濟學家認為,凱恩斯的錯誤在於他誤解了人的本性,他認為人們只要收入增長到一定程度,能夠在較短的時間內賺到足夠用來買必需物品的錢,就可以拉長休閒時間。 然而,人們並不會因為已有的需求得到滿足,就真的停下腳步。 我們永遠是欲求不滿的,永遠在發掘出源源不斷的新需求——無論是物質還是精神上的。隨著科技的發展、環境的進步,我們的需求和標準也會不斷改變。

5 . 忙有什麼好處?

有一句話是這樣說的,“如果你想找人幫你辦事,一定要找那些本來就很忙碌的人,而不是那些看起來很閑有很多時間的。那些原本就很忙的人才能幫你完成任務。” 哥倫比亞大學的基斯 · 威爾科克斯等人的研究證明的確如此:那些總是忙碌的人,不僅完成任務的效率更高,也更容易對抗拖延症。 研究者分析了一款任務管理APP的 2 萬 8 千名用戶,他們在 538 天的時間裡,共記錄了 58 萬項完成的任務,這些任務涉及工作和生活的各個方面,從專案進度到看醫生的安排。 他們將這個APP的用戶分為兩組:較忙碌的人(在同一時間段有多個需要完成的任務),和較悠閒的人(在同一時間段只有一項需要完成的任務)。

分析顯示,忙碌的人完成任務的速度更快、效率更高: 那些較忙碌的人,正常完成一項任務平均耗時 13 天,而較悠閒的人平均正常完成一項任務的時間是 19.4 天。 而對於那些錯過截止時間的任務,兩類人群也存在差異: 那些更忙碌的人,會比有閑的人更可能完成被延期的任務(已經錯過截止日期的任務)。而且,忙碌的人完成任務所用的時間更短,他們完成一項被延遲任務平均耗時 25.5 天,較悠閒的人完成一項被延遲的任務的平均時間是 37.6 天。

研究者還做了另外一項實驗,來解釋上述情況產生的原因。 他們讓亞馬遜旗下網站的用戶描述他們近期未能按時完成的任務,結果發現,更忙碌的人在報告自己近期的失敗經歷(沒有能夠在規定的時間內完成任務)時,情緒更積極,他們會更好地調整狀態,做出彌補。相反,更閑的人們則在偶爾錯過截止日期時更多地表現出了沮喪的情緒。 即便有些人只是“認為自己很忙”,實際上並沒有那麼多事情,他們仍然會以更積極的態度面對失敗和拖延。

研究者認為,錯過截止時間,沒有能夠成功完成任務,是一件會激發拖延症的事。 由於錯過了一個小截止日期,而遲遲無法趕上進度,乃至徹底放棄一個任務的情況在生活中屢見不鮮。 “已經錯過截止日期了,不如放棄吧”。然後這樣的拖延症會進一步影響一個人的自我評價。然而,錯過截止日期這樣的事總是不可避免的。研究發現,忙碌的人更少受到這樣錯過截止日期的影響。 忙碌的人總體上,會認為自己在有效地利用時間,沒有在虛度人生。 當他們在有些事情上錯過了截止時間,他們會覺得,這只是一個小失敗,在總體的時間利用上自己還是成功的。因而不太會被消極情緒激發拖延,而是會更快地做出彌補;而那些更悠閒(無所事事)的人,反而會更容易將任務一拖再拖。 因此,如果你覺得拖延症很重,可能你還是不夠忙;讓自己忙起來或許會是解決拖延症的好方法。

6.將工作與休閒劃清界限

如今,我們總能看到各種宣揚“慢生活”的言論。它鼓勵人們放棄無用的社交,逃離俗世生活,讓生活變得更簡單和悠閒。 但對絕大多數人來說,逃離都只能是短暫的。慢生活,對大多數人來說,都只是一個“生活在別處”的永恆幻想。 在日常生活中,只要你還有責任與期許,你就不得不接受一種永遠在奔波忙碌的狀態。

好消息是,實驗發現,儘管人類的本性是選擇無所事事,但忙碌卻會提高人的幸福感。即便是被迫做任務,多做了任務的人也比選擇什麼都沒有做的人快樂程度更高。 因此,如果你收入水準較高、生活在經濟較發達地區、擁有較高的學歷,你基本上就只有很小的概率能擺脫忙碌的狀態。 如果你覺得自己太忙,檢查一下自己是否過度把休閒和工作混在一起,是否同時開啟了太多執行緒的任務模式。 在工作時段和休閒時間之間建立清晰的界限,工作時不刷私人消息,休息時不做工作回復,一定能夠緩解你“喘不過氣”的感覺。

本文由作者 KnowYourself 授權羅輯思維發佈,選自微信公眾號“KnowYourself”。

 

羅胖曰: 關於“忙”的幾個真相——

1. 越牛越忙,越弱越閑。

2. 越忙越牛。因為參與的協作關係更多。

3. 越閑越弱。因為說明你對他人沒啥用。

4. 忙,不是因為活兒多,而是一種多執行緒工作的心理感受。

5. 要想忙得舒服,第一招是把各種選擇外包給他人。

6. 要想忙得舒服,第二招是不要無限制地多執行緒工作。

 

笨狗曰

這篇文章有些觀點我是認同的,比如說

『如果你想找人幫你辦事,一定要找那些本來就很忙碌的人,而不是那些看起來很閑有很多時間的。』

–>在我的經驗中確實是如此,通常越忙的人,雖然不見得會答應幫我們的忙,但是一旦他答應了,大多會辦到好,而且準時,我想主要的原因在於,他們本身就是一個高效的人(高效率+高效果),所以會仔細評估每一件事情的時間成本,所以當他答應要幫忙,就一定會做到好,否則就不做。

 

選擇做什麼本身需要大量時間和精力

–>雖然文中解釋因為現代資訊太多,所以要做出選擇比以前更難,但是即使如此,我們還是要想辦法做出正確的選擇,我認為『選擇比努力更重要』,以及『你做什麼事比你要怎麼做更重要』。

大方向對了,即使速度慢,但仍然是往正確的道路走,如果一開始就選錯方向,那麼再多的努力,也是徒然。

 

忙碌卻會提高人的幸福感

–>這一點我不太認同,人體畢竟是血肉做的,心境的悠閒才是幸福感的來源,當然如果可以做到忙中有閒,那是最好,也是我要努力的方向,但沒那麼容易,需要練習。

 

昨晚一陣大雨,讓空氣中的溫度下降了不少,希望今天一整天都是涼爽的天氣。

Good Day to You.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s