雜記

分享網路好文《台灣小護士徐佳瑩,苦熬2700天站上我是歌手舞台》

上個月讀到謝文憲(憲哥)寫的一篇充滿正能量的文章

今與大家分享,文末附上自製的影片檔

《台灣小護士徐佳瑩,苦熬2700天站上我是歌手舞台》

年後,我辦了一場新春團拜,對象是職業與半職業講師,最讓我印象深刻的是一位來自台中江老師,分享了一個徐佳瑩的故事。

失落沙洲

七年半前來自台中榮總的年輕小護士:徐佳瑩,一舉用《失落沙洲》這首歌曲,在星光三班的決賽中摘下后冠。七年半後,在《我是歌手》中再度演唱同首歌曲,撇開製作水準與經費、伴奏與合音的大陣仗不看,光看徐佳瑩這七年半的進化,相信無須音樂高材生,都能輕易分辨其中的高下。

江老師他將兩支影片巧妙的剪接與對照,同一句歌詞演繹時的前後差別,令在場所有夥伴均起雞皮疙瘩。我知道大家動容的不是曼妙的歌聲,而是這七年半,LaLa背後付出的心血與努力。

我很想問徐佳瑩兩個問題:

  1. 後悔離開護士這個角色嗎?喜歡現在的自己嗎?
  2. 這七、八年,她是怎麼渡過的?

 

滴水穿石的力量

滴水穿石,不是水多厲害,更不是石頭不厲害,而是時間太厲害。

前些天,遇見十年未見的老同事,我隨口問了問以前同事的狀況,他直說「老樣子、老樣子」,或許是不想跟我這個外人多說吧?!

我實在不太喜歡這樣的形容,老樣子的意思是等退休嗎?還是等升官?等加薪?還是等待自己被辭退的那一天到來。

「時間可以讓人進步神速,也可以讓人沉淪失速。」該不會是另一種「被偷走的十年吧」?

十年了,無論張三或李四會接退休老闆所遺留下來的空缺,得到位置的不見得會變好,沒得到位置的人也不見得人生會變差,那就看你怎樣利用時間了。

時間就是一張老照片

三月了,2016年其實一轉眼很快也會過的,給正在看這篇的好朋友們,我幾點觀察與分享,希望對於大家有效利用職場時間有些幫助:

  1. 臉書有個功能,他會提醒您若干年前的今天發生了什麼事,而您當時處在何種狀態?您若不試著改變,時間不會讓您變得更好。
  2. 想想您幾年前曾想過的夢想或是人生職志,為何到現在仍未實現?您想成為怎樣的人?自己到底缺少了什麼?勇氣抑或是行動力?
  3. 你都跟誰相處在一起,而他們,決定了你的命運;舞台大小,決定你的人生成就。
  4. 選擇是非常個人的決定,一個差一點的選擇,若是信心滿滿去做,應該也可以搞出名堂,話雖如此,但這樣做恐怕很費力。
  5. 你可以選擇平凡、與世無爭的過一生,這樣的選擇並沒有錯,但你身邊的人並不會這樣做。

今年過完六分之一了,很快吧?千萬不要停止學習與進步,您的朋友與同事都不會輕易停下來等你的。

作者簡介_謝文憲(憲哥)

******************************************************************

笨狗曰

看完這篇文章,我特地把徐佳瑩2008年在《星光大道》比賽的影片

以及2015年在《我是歌手》的影片給找出來聽聽

除了唱功的提升,我覺得最大的差異是整個人氣質的轉變

從08年到15年,明顯感覺得出來徐佳瑩的成長與蛻變

 

『時間』是一種很奇妙的東西

它看不見,摸不著,但是卻能讓人感受到它在我們身上的變化

這些變化除了外在相貌的差異,當然還有內在心態的不同

只不過這種變化並不是那麼容易察覺

重點是,不管別人怎麼看我們,只有自己最清楚自己到底有哪些改變

很多時候,我們的努力別人是看不見的,就像鴨子划水一樣

雖然水面上看不出什麼異樣,但是划呀划,也是慢慢地往前方邁進

 

我試著將兩段演唱的的四個小節進行對比剪接,聽聽看吧

祝各位順心如意!

徐佳瑩 2008年星光 vs 2015年我是歌手

2008.08.15超級星光大道3總決賽 徐佳瑩 / 失落沙洲
我是歌手4 0115 徐佳瑩 LaLa 《失落沙洲 》

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s