觀念,思考

網路好文分享《第一桶金的絕對必要性》

5

總幹事黃國華今天發了一篇關於投資的好文《第一桶金的絕對必要性》

http://bonddealerbook.pixnet.net/blog/post/447631202

 

個人節錄重點分享

e大曾講過一個名言,『量小利大利不大,量大利小利不小』

如果投資本金過低,即便具有完全百分之百的預測能力與準度,實質賺取的獲利金額依舊有限。但是現在許多人(包括我)的問題正是『投資本金過低』,所以才想要靠投資把小小的本金搏大。

假設你回到過去,完全知道股市的未來漲跌,年投資報酬率高達100%,但如果你的本金只有2000元,17年下來,本金會累積到100億。

反觀如果假設你一開始的本金就有5億元,的年投資報酬率只要15%,17年下來其累積的本金也同樣會超過百億。

(註 : 上面數字計算應該有筆誤,請參考文末備註)

但試問:年投資報酬率100%的難度比年投資報酬率15%的難度高上幾倍?也許可以如此形容,每年平均賺15%持續17年的難度宛如登錄月球(至少還有可能性),反觀每年平均賺100%持續17年的難度宛如踏上太陽表面。

12

聰明的讀者也許可以想到,那幫別人代操賺取抽佣,就可以更快累積本金,而現實上有個傢伙也是靠代操起家,那傢伙不是別人,正是大名鼎鼎的世界第二富翁-巴菲特,巴菲特的代操業務相當凶悍,所謂的凶悍並非投資能力與精準眼光,而是他所收取的佣金:代操獲利金額的25%。

為什麼巴菲特可以抽取獲利的25%,而您只能每年抽取1~2%的管理費,因為巴菲特替自己家族代操,而您只能替一些挑三揀四的邊際客戶代操,巴菲特出身財團家族,父親是國會議員,換句話說,巴菲特一開始闖蕩投資市場的本金,絕對是你我的幾萬倍。

所以不要隨便被網路上的勵志故事給唬了,比如說

《這男孩在10歲時,宣布他35歲要賺到百萬美金!沒想到高中畢業他就存到第一桶金…》http://www.rich01.com/2016/05/1035.html

請注意我的重點不是在探討投資的方法學,巴菲特的投資方法以及投資哲學無庸置疑是世界頂尖的,這邊要探討的是要在股票市場累積財富,除了技術之外,還有其他的東西要去思考,就像我前幾天寫了一句話 『不是我們的技術太差,而是我們的心態不佳』

但什麼樣的心態才算好,又是因人而異,有機會再聊這方面的話題

又到了福來Day,祝各位周末愉快。

備註 :

年投資報酬率高達100%,但如果你的本金只有2000元,17年下來,本金會累積到100億。反觀如果假設你一開始的本金就有5億元,的年投資報酬率只要15%,17年下來其累積的本金也同樣會超過百億。上面的數字有問題,正確結果如下

31

但是強調的重點仍是『量小利大利不大,量大利小利不小』,合理的例子是

32

但是市場隨時變化,預設報酬率這種東西其實是個假議題,無須過度探討

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s