觀念,思考

東默農的《編劇修行課 – 故事結構》課後心得

前天(2016/5/16)參加東默農的《編劇修行課 – 故事結構》

很感謝東默農願意免費分享,同時發現他的部落格已經經營了大約4年,有很多關於故事寫作,編劇的分享,有興趣的網友不妨常去逛逛。

《東默農的故事與人性道場》 http://www.domorenovel.com/

課程重點    (以下內容大部分參考東默農部落格曾分享過的相關主題)

11

什麼是結構?

結構(Structure),在英文的字義上,用的是和蓋大樓建築學裡的是同一個字。如果把劇本當成一棟房子,結構就如同裡面的鋼筋骨架,無論你房子的外牆、裝潢是怎麼樣的千變萬化,結構的骨架都是相似的。

一個最堅實的故事組合方式,告訴我們你只要先說什麼,再說什麼,整篇文章就會流暢易讀。

但隨著時代的演進,房子的建造並不只為堅固而已了。人們開始對居住有了各式各樣的需求,要通風、要散熱、要禦寒、要高、要美、要隔音、要防潮、要抗震⋯⋯因此房子的結構骨架開始改變了,為了適應各式各樣的需求,不同的結構誕生了,每個結構都有不同的優點和缺點,也都有適合的材質和極限,文學也是這樣。

東默農後續分別介紹了最常見的『三幕劇結構』以及『英雄旅程12個階段』

不過在這之前,東默農先提出一個重點 – 故事線

什麼是『故事線』?

就是故事的概念,你如何用一到三句話來解釋整個故事,比如下面的『英雄內戰』以及『丹麥女孩』

12

英雄內戰的概念 : 美國隊長和鋼鐵人對於超級英雄是否應該被政府管制的看法出現歧異,進而導致復仇者聯盟的分裂的故事

丹麥女孩的概念  : 描述丹麥畫家艾勒柏透過男扮女裝的過程,對於『性別認同』產生自我覺醒的故事

故事線它就像一顆樹的主幹,有了主幹,再進一步構思枝幹,樹葉,但是有概念還不夠,還要讓故事前進 ,這就可以從問題進行發想。

著名電影編劇Neill D. Hicks提供了一些問題,幫助新手編劇檢視自己的構想缺了哪些東西,在動筆之前做好準備。

這些問題都相當基本,但在編劇的過程中,我們常常迷失在角色設計、人物的背景故事、更有趣的配角、出人意料的情節等等,忘了最根本的東西:

  1. 主要角色是誰?
  2. 主要對手是誰?
  3. 他們為什麼衝突?
  4. 衝突結果帶來什麼改變?
  5. 為什麼主角必須採取行動,來達到這個改變?

這五個問題,建構了出戲劇的基本 – 帶來改變的衝突

 

三幕劇結構

三幕劇結構可以說是故事的根本,有超過90%的故事都是這個結構,舉凡《鋼鐵擂台》、《變型金鋼》、《復仇者聯盟》、《全面啟動》……全都是使用三幕劇結構。

什麼是三幕劇結構?

六個字,『開始,衝突,結局

開始時,英雄/陰謀登場,戲劇開始發展。衝突開始越演越烈,在一連串的上升動作中,進入最後關鍵戰役。關鍵戰役英雄反敗為勝,美滿大結局。

愛情故事、推理故事、恐怖故事也都適合三幕劇結構。兩人相識、感情發展與衝突、結局在或不在一起;案件發生偵探登場、追查與兇手鬥智、真相大白;不怕死的人或超衰的人誤觸恐怖傳說、傳說成真死死死死死、收妖降魔…….全都是三幕劇結構。

跟三幕劇結構很像近的就是以前國小作文時常用的『起承轉合』

正好便是這三幕劇的始末接點。第一幕是啟到承(亮相到衝突發展);第二幕是承到轉(衝突發展到危機高潮);第三幕是轉到合(危機解除的後續)。

 

英雄旅程12個階段

神話學者坎貝爾所著的《千面英雄》,好萊塢編劇以其中的英雄之旅為主軸,深入研究了從古至今的電影故事,發現了驚人的共同性,最後歸納出了堪稱編劇經典的12階段故事結構「英雄之旅」。無論是做為編劇或是劇本研究者,這12階段都是很好的切入立足點,可以幫助我們剖析手邊的故事。

這12階段分別為:

  1. 正常世界:主角在故事開始之前所生活的正常世界,這時英雄還不是英雄,魯夫還沒遇見紅鬍子傑克,只不過是平凡村落裡的頑皮小孩。
  2. 冒險召喚:一個機會,讓頑皮小孩有機會出發冒險,如同小傑接觸到獵人測驗。
  3. 拒絕召喚:擋在機會前面的,可能是長輩的告誡、恐怖的傳說以及自己內心的恐懼。就像真愛來臨時,人們總是會懷疑真愛的真實性。
  4. 遇見導師:一個智者幫助主角下定決心,幫助他開始旅程。蜘蛛人之所以開始決定當城巿英雄,是因為他叔叔臨死前告訴他:「能力越大,責任越重」。
  5. 穿越邊界:主角終於下定決心,離開了正常世界,正式開始旅程。哈利波特終於前往霍格華滋。
  6. 考驗、敵人、夥伴:主角在旅程中開始面臨考驗,在考驗的過程中認識了夥伴,開始與敵人接觸。甄嬛進宮,開始接受後宮生活的考驗,過程中結識了沈貴人、溫太醫、果群王、太后、皇后、華妃、安常在……有的是朋友,有的是敵人。
  7. 接近洞穴:主角為了考驗而成長,進行練習、學習,在夥伴的協助下越來越接近考驗的核心。桃太郎湊齊狗、猴子、雞三名夥伴,開始往鬼島前進。
  8. 死亡磨難:主角的最終考驗,為了換取打倒最終敵人的武器或技能,在這個階段主角往往必須接受極大的折磨、失去重要的東西或是面對重要他人的死亡。
  9. 獲得報酬:主角通過考驗,獲得了重要的能力,而這項報酬可能為主角帶來新的挑戰或冒險。
  10. 返回之路:主角帶著考驗帶來的智慧、能力或武器,即將面對最終的敵人,這個敵人可能是最終魔王,也可能是一直躲在身邊的間諜。
  11. 死而復活:魔王的現身、間諜的出現,勢必為主角帶來嚴重的傷害,一切看似無可捥回,但主角仍然順利克服了難關,獲得了最後的勝利。
  12. 滿載而歸:邪惡被消滅,主角的旅程告一段落,主角回到了自己的正常世界,但他已不再是頑皮的孩子,而是英雄。

無論是愛情、冒險、動作、懸疑、推理……幾乎每個故事都會以不同的方式經歷這12個階段。

不管是三幕劇,或是由好萊塢編劇所統整出來的英雄之旅十二階段,它們可以被統整在下面這一張圖。

如下圖所示,開始、衝突、結尾,便是所謂的三幕劇,而把三幕劇各自再細分出自己的起承轉合,便是英雄之旅的十二階段了。

13

為什麼喜歡聽故事

根據腦神經學家的研究,人類對於故事的喜好,從遠古時代便已存在,愛聽故事的人類在演化上,比不愛聽故事的人類,更容易生存。為什麼呢?想像一下,原始人們圍在營火旁,聚精會神的聆聽一個剛冒險歸來的勇者,訴說他如果逃脫野狼攻擊的故事。他們從故事中知道了野狼的習性,還有該如何逃脫的方法,這使得他們下次遭遇野狼時,比沒有聽過故事的原始人,更能夠有效的狼口逃生。

想要了解更多關於故事編劇的內容嗎?歡迎您可以一起來聽聽東默農老師的分享,這個月還有3堂免費課喔

http://www.accupass.com/search/r/1/0/0/0/4/0/00010101/99991231?q=%E6%9D%B1%E9%BB%98%E8%BE%B2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s