財經書籍

分享這一期Smart智富月刊(214 期)的主題 – 自製財報新聞追蹤表

10

跟大家分享這一期Smart智富月刊(214 期)的主題 – 自製財報新聞追蹤表

有一位教攝影的老師,自創新聞資訊流,用獨到的方式來收集與分析新聞資料進行選股。

股票的基本在於人,人說什麼,做什麼很重要,一般散戶要怎麼知道一家公司的人說了什麼,做了什麼,只能從一則一則新聞中尋找脈絡

由於我已經有自己的系統,所以我只分享如何紀錄新聞追蹤,想進一步了解的,可以自己到書店,便利店翻閱。

工具 : 利用EXCEL就可以記錄了,欄位如下

6

重點一 : 要記錄會影響財報的新聞

  1. 營收 : 除了絕對數字之外,更重要得是跟上個月比較後,成長以及衰退的幅度,成長 +1,衰退 -1。
  2. 稅後純益,每股稅後純益,營業利益率,毛利率 : 一樣看成長或是衰退。
  3. 非本業的收益或損失 : 匯兌收益,處分土地…..,不管是什麼業外事件,有讓公司賺錢的就 +1,賠錢的就 -1。
  4. (上面1-3點大多會在月營收公佈日,季報公布日出現)
  5. 特定事件 : 現金增資,收購,或是實施庫藏股,對股價有利,+1。
  6. 外資報告 : 外資看好 +1,外資看壞 -1。
  7. 客戶的業務狀況 : 客戶有好消息 +1,比如說和大(1536)的客戶特斯拉預購單爆滿。
  8. 裁員,縮減據點 : 表示產業前景不佳 -1。

 

重點二 : 不要記錄夢想,虛話

只要跟財報無關,或是說啥數年後才會實現的數據,或是說啥未來產業有多好多好,比如說機器人時代來臨了,4G競標……云云,不用紀錄

 

進階版 : 三個需要注意的觀察指標

  1. 董事長發言 : 有些老闆常常放大話卻做不到,但有些老闆保守但是說到做到,所以要特別注意那些說話算數的發言。小技巧 : 通常說一些很好,很有希望,但是沒有具體時程,數字的,都是空話。
  2. 龍頭股 : 記錄龍頭股的好處是,除了對產業能提前判斷多空趨勢轉折,龍頭股的權重高,在多頭是外資買進對象,空頭是政府護盤對象,追蹤龍頭股可以補強對大盤趨勢的判斷。
  3. 外資報告,主力進出 : 上面除了追蹤外資報告之外,還可以追蹤報告發布之後,該外資機構是否持續買進,如果發布個股利多後,也持續買進,就可以特別注意該外資的後續報告。

上面的新聞追蹤時間長度,作者建議少2季,也就是6個月,可以利用股狗網/財報狗的個股新聞動態來檢視,它的新聞資料提供的時間大約1-2季

小技巧:將奇摩新聞以及Google新聞分別複製貼到筆記本,再貼到EXCEL,進行排序,再將不重要的新聞刪掉。以台積電為範例 :

股狗網 https://www.stockdog.com.tw/stockdog/index.php?m=overview&sid=2330

財報狗 https://statementdog.com/

個人心得

  1. 個人猜測,市場上真正落實這個方法的人應該不多,因為這需要有耐性地持續記錄追蹤,任何事想要有所成就,耐性是必要的。
  2. 自己以前沒有思考過該如何透過追蹤新聞進行選股,這有點遺憾
  3. 難得有人願意分享,剛好可以補強自己的系統,我也不知道對於提升績效會有多大的幫助,但我認為一定有用,即使只有1%也好,更何況隨著時間經驗的累積,績效提升的程度絕對大過1%。

最後祝各位在投資條漫漫長路上,雖然顛頗,但也能持續前進,最終走出自己的一條大道。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s