雜記

為什麼華航不怕?因為反正也罰不了多少錢。

10

在台灣如果你是一位上班族,相信多多少少都聽過勞基法,原本以為勞基法應該是保障勞工的權益,透過對違規的雇主開罰,讓勞工免於受到雇主的剝削,但是,如果仔細去讀一下法規中關於罰則的相關部分,會發現許多的罰則真的是輕到讓人覺得可笑,也讓身為勞工一族的我覺得無奈,也難怪近來華航罷工事件的雇主毫不猶豫就把帶頭的人砍了.為什麼華航不怕?因為反正違法砍人也罰不了多少錢。

勞基法關於罰則的部分放在第十一章,其中除了第75條,第76條,第78條,第79條的罰則稍微重了一點(註),其他的罰則的上限大多是30萬而已。

根據維基百科,勞基法自1984年(民國73年)後歷經27多年均未修改,罰金遠不及企業違反勞基法可能省下的成本。2011年發生宏達電員工疑似過勞死事件,但依勞基法超時工作只能開罰3萬,引起輿論嘩然,因此勞委會提出修法,將原罰則提高約3~5倍,另加入針對違法企業,將公布企業及負責人名稱的條款[2],並於2011年6月13日完成修法。但若對於違法情況較嚴重之大型企業,仍然缺乏能真正有效嚇阻的法規。

誠如Zen大所說的,勞動權益或職場安全是如今台灣最被侵犯的一種基本人權,與其說是雇主惡劣,不如說是法規縱容,畢竟不可能期盼人人都是會自動照顧勞工的聖賢。

至於參考北歐國家的罰款模式,罰款不是採固定金額,而是根據違規者的實際身家財產或者公司市值/年營收來決斷。比如當違反勞基法時,得罰公司全年營收的10%,如果能夠改革到這樣的程度那當然是很好,但是我不敢抱持太大的期望,只期待目前新上任的政府能夠真正地改革現行的勞基法,而不是只是做做表面功夫而已。

備註:

第 75 條:違反第五條規定者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

(第 5 條:雇主不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動)

 

第 76 條:違反第六條規定者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣四十五萬元以下罰金。

(第 6 條:任何人不得介入他人之勞動契約,抽取不法利益。)

 

第 78 條

未依第十七條、第五十五條規定之標準或期限給付者,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰,並限期令其給付,屆期未給付者,應按次處罰。

違反第十三條、第二十六條、第五十條、第五十一條或第五十六條第二項規定者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。

(第 17 條:雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:….)

(第 55 條:勞工退休金之給與標準如下:…..)

(第 13 條:勞工在第五十條規定之停止工作期間或第五十九條規定之醫療期間,雇主不得終止契約。但雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定者,不在此限。)

(第 26 條:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。)

(第 50 條:女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。)

(第 51 條:女工在妊娠期間,如有較為輕易之工作,得申請改調,雇主不得拒絕,並不得減少其工資。)

(第 56 條:雇主應依勞工每月薪資總額百分之二至百分之十五範圍內,按月提撥勞工退休準備金…..)

 

第 79 條

………….違反第三十條第五項或第四十九條第五項規定者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。

(第 30 條:勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。…)

(第 49 條:雇主不得使女工於午後十時至翌晨六時之時間內工作。……)

 

勞基法全文:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001

本文參考Zen大的文章《勞動法規無力重罰 助長惡質雇主剝削勞工》

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20160617/bkntw-20160617000614142-0617_04411_001.html

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s