非財經書籍 · 觀念,思考

《把時間當作朋友》讀後感

12

作者: 李笑來
出版社:漫遊者文化
目標讀者:敢接受現實的人

不少人多多少少都有買過關於時間管理的書,比如說,我最近就入手了一本張永錫老師的《早上最重要的3件事》,也確實從中學習到一些技巧,像是早上安排計畫時,先找出最困難的三件事,簡稱『青蛙』,首先要對付的便是青蛙,只要先把青蛙吃掉,今天的任務幾乎就算是已經完成80%了。但是書中對於為什麼要先吃掉青蛙,並沒有進一步做更詳細的說明,這一部份得靠讀者自己的領悟,有些人可能會說,這有什麼好想的,先搞定困難的事,這不是很自然的事情嗎。是的,原先我也這麼認為,直到我發現青蛙其實沒那麼容易吃,能否順利吃掉青蛙,多半不是靠時間管理的技巧,更多時候關係到心理層面的因素,老實說這個問題還蠻困擾的,直到我遇到另一本書–《把時間當作朋友》

《把時間當作朋友》是李笑來在2007年在大陸出版的書,我曾分享過他一篇文章《如何真正消化一本書》(註),李笑來擅長把一個簡單樸素的道理說的清楚明白,回應一開始我提出的問題,『能否順利吃掉青蛙,多半不是靠時間管理的技巧,更多時候關係到心理層面的因素』,這邊所說的心理因素的困惑,我在《把時間當作朋友》的一篇文章中找到答案。

以下為《把時間當作朋友》第三章第三節的內容《直面困難》,有點長,但建議慢慢閱讀,您會明白我是如何找到吃不掉青蛙的答案的。

(引用開始)

為什麼有的人好像一直在忙,卻總是拿不出成績、做不出成效?其實,工作中經常會遇到這樣的人,讀書的時候也不例外—上學時總有一些天天筆不離手、眼不離書、屁股不離板凳,成績卻很差的學生。這種情況的存在往往會使人們不禁懷疑“努力”的可靠性。還好,仔細觀察就會發現,他們實際上並不努力,只是做出了努力的樣子,或者顯得比較努力而已。無疑,他們的效率低下。而效率低下的根本原因是什麼?答案是:回避困難。

任何一個任務都可以劃分為兩個部分,即相對簡單的部分和相對困難的部分。如果世界上的任務都是由簡單的部分構成,全無困難之處,那就沒有人會遇到挫折或者遭受失敗了。可現實明顯並非如此。

稍微思考一下就能明白,合理的時間安排應該是這樣的:迅速做完簡單的部分,把節約出來的時間放在困難部分的處理上。然而,很多人會下意識地回避困難,於是乎,他們的時間安排是這樣的:用幾乎全部時間處理簡單的部分,至於困難的部分,乾脆“掩耳盜鈴”,視而不見,暗地裡希望困難自動消失……這樣的行為與做事的動機有關。

人做事的動機往往來自兩個截然相反的原因:獎勵與懲罰。人都喜歡被獎勵,討厭被懲罰。從最淺的層面上看,盡力做能夠獲得獎勵的事情顯然是划算的,回避做可能招致懲罰的事情顯然是合理的。然而,從另一個層面上看,接受懲罰往往是積累經驗的起點,甚至是唯一的起點。這就是俗話所說的“吃一塹,長一智”。很多時候,為了能夠“長一智”,必須先“吃一塹”,西方稱之為“挫折教育”。

很多事情並不是一次性的,總會階段性地有獎有罰。受到獎勵之後,原本有兩個選項:“再次來過”和“見好就收”。有意思的是,絕大多數人會自動忽視第二個選項(這也是“龐茲騙局”生生不息的根本原因)。受到懲罰之後,同樣有兩個選項:“從此碰都不碰那件事情”和“掙扎著找一個出路”。同樣有意思的是,絕大多數人還是會自動忽視第二個選項。

所以,很多人實際上根本不知道自己所謂的“喜歡做某件事情”很可能只是因為那件事情相對簡單、容易獲得獎勵而已。拖延的人並非不做事,他們做事,甚至做很多事。拖延的人也並非不努力,他們會花很長時間去做事,但做的只是很多簡單的事。他們每次回避困難的時候,都不是故意的,並且往往已經給自己找了恰當的藉口。這藉口太強大、太有力,以至他們真誠地相信:“我喜歡做有創意的事情,而現在手上的這些事情太枯燥,我確實提不起興趣……”

如果不能控制這種逃避的傾向,再多、再好的任務管理技巧都是無效的,因為任務中相當重要的一部分(通常因為重要而困難,也因為困難而重要)永遠無法完成。所謂效率,是在任務完成之後才能夠衡量的。這樣看來,對逃避困難的人來講,因為沒有完整地完成任務,所以無論他們花了多長時間,也都沒有效率(相當於分子為零)。

現實中,這種現象無處不在。比如學習上,準備託福考試時只做閱讀和聽力但不練習口語和寫作;比如工作上,做項目計畫時只討論做什麼卻從不提及怎麼做;比如生活上,總是把“我愛你”掛在嘴邊卻從來不花時間想想戀人真正需要的是什麼……這些問題都源自同一個習慣:專做簡單的,回避困難的。所有真正踏實做事的人都知道,任何任務的絕大部分都是枯燥而又無趣的,所謂有創意的部分,可能連1% 都不到。對此,我有切身體會。

我的詞彙書《TOEFL 核心詞彙21 天突破》這些年一直賣得很好。最初我花了多長時間寫這本書呢? 9 個月。這本書最重要、最核心、最有創意的部分是什麼呢?是通過語料庫分析統計詞頻後再反復篩選出來的託福考試中出現2 次以上17 次以下的核心詞彙。完成這些工作需要多長時間呢?收集和處理語料庫文本大約花費1 個月,詞頻統計工作由WordSmith 軟體完成—只用了幾十秒。那麼,剩下的8 個月我在做什麼?在做最沒有技術含量、最枯燥、最無聊的複製、粘貼、編輯、整理、審閱、修改、回顧……

(引用完畢)

我初次讀完這本書的時候對於《直面困難》的內容並沒有太多的感受,直到第二次放慢速度閱讀之後,才稍有體會,我也到此刻才或許明白為什麼有些牛人會說『我喜歡挑戰困難的事情』(比如說謝文憲),或許實際上並不是因為他們天生喜歡困難,而是生活的經驗告訴他們,想要獲得能力,不得不去面對那些困難,這是現實使然,那些牛人只不過是認清現實,也敢於面對現實而已。想想也對,簡單的事情能學到什麼呢!往往是困難的事情才能學到東西,這跟我之前分享過的《我比別人更認真》這本書提到的『刻意練習』是相同的概念。

但我也必須要講,在《把時間當作朋友》這本書裡,李笑來把許多樸素的道理剖析得很深入,同時也表示我們不得不去面對生活上的種種現實,比如說:速成絕無可能、只有付出才有收獲、完美永不存在、未知永遠存在、現狀無法馬上擺脫……,面對現實是殘酷的,甚至是令人不堪的。或許有些人不會認同書中的某些觀點,但儘管如此,這仍是一本值得大力推薦的好書,希望您會喜歡。

《把時間當作朋友》

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/lglbengo/products/0010710928?utm_source=lglbengo&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201606

https://lglbengo.com/2016/06/03/%e5%a5%bd%e6%96%87%e6%8e%a8%e8%96%a6%e3%80%8a%e6%9d%8e%e7%ac%91%e4%be%86%ef%bc%9a%e5%a6%82%e4%bd%95%e7%9c%9f%e6%ad%a3%e6%b6%88%e5%8c%96%e4%b8%80%e6%9c%ac%e6%9b%b8%ef%bc%9f%e3%80%8b/

https://lglbengo.com/2016/04/13/%e3%80%8a%e6%88%91%e6%af%94%e5%88%a5%e4%ba%ba%e6%9b%b4%e8%aa%8d%e7%9c%9f%e3%80%8b%e8%ae%80%e5%be%8c%e6%84%9f/

 

 

 

廣告

對「《把時間當作朋友》讀後感」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s