觀念,思考

弔詭的是,某些關鍵能力的隱性用處,往往只有本身已經具備了那樣能力的人才能體會

10

剛剛還是體認到英語以及表達能力的重要性,雖然緩不濟急,但是這兩個能力往往是透過平時持續的準備,只會在未來某個不確定的時刻才有可能發現他們的用處。但是弔詭的是,這種隱性的用處,往往只有本身已經具備了那樣能力的人才能體會,如果自己還沒有突破那個使用能力的門檻(也就是還沒有出師),是完全體會不到該能力所帶來的好處的。

比方說英文,儘管表面上我一直告訴自己英文很重要的,要把英文學好,我也買了一堆英文的自修教材,但其實我的潛意識卻是在說『就算不夠好也沒差吧』。英文不夠好有影響到我的生活嗎?沒有,我有因此而無法生存嗎?當然也沒有,那……英文能力的不足,有差嗎!?

從國中,高中,到大學,在英文的學習上起碼投入了10年以上的時間,但是如果要我現在上台發表一段3分鐘的英文自我介紹,老實講我辦不到,別說上台了,就算要跟外國人來一段3分鐘的日常對話我都無法流利的表達。或許因為這樣,就錯失了一個結交外國友人的機會。

在學習領域的拓展,因為不習慣用閱讀英文,我當然就不會去逛外國的網站,連帶的可能也會錯失掉國外許多優質,甚至是領先全球的研究與知識。

反過來說,如果我的英文夠好,我就有可能多認識的了一位外國朋友,搞不好在未來的某一天,我可能會去那位朋友的國家旅行,就可以透過那位朋友瞭解當地的風土民情,甚至請他介紹一些只有當地人才知道的景點與好店。

如果平常有瀏覽外國網站的習慣,可能會比別人早一步知道一些新奇的東西,或許在未來的某一天有機會在某個聊天的場合聊到,而讓別人眼睛一亮,假如這個人剛好又是你暗戀的某個女生 ^^。

我不是說英文不好,就沒有這樣的機會,只是從另一個角度來說,英文夠好,產生這種機會的比例會高一點。而往往就是那比別人多出的0.01%的機率為你帶來意想不到的機會。更顯著的例子就是表達能力,但我想這不用我多做說明了。

回應我一開頭所說的,有些關鍵能力的培養,我們不是不知道它們的重要性,只是這樣的重要性被隱藏起來了,只會在未來某個不確定的時刻才有可能發現它們的用處,而未來太遙遠,我們體會不到立即的好處,加上就算不會也沒有立即的壞處,所以就這樣拖了好多年,沒有認真的去培養它,所以永遠無法突破使用能力的那一道門檻,也永遠無法體會該能力能夠帶來的用處。

弔詭的是,這種隱性的用處,往往只有本身已經具備了那樣能力的人才能體會,就好像一個不會衝浪的人,永遠也無法體會在海上追浪的樂趣,只有已經學會衝浪的人可以享受到那種快感。

可惜的是,關於學習的這種體會,沒有太多人分享,李笑來在他的書裡面多少有提到(盲打的必要),亦或者,還是要靠自己的領悟,自己沒有領悟到之前,就算我以前讀過類似的文章,也只是讀了(但沒有讀進去),囧……

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s