雜記 · 觀念,思考

Zen大邏輯思考工作坊 課後心得

16

昨天下午參加Zen大的邏輯思考工作坊,簡單記錄一下這次課程的重點

  • 發問—喬治·卡林:質疑所有事情 George Carlin: Question Everything
  • 邏輯思考—何謂邏輯思考?學會了有啥用處?
  • 邏輯寫作—MECE,三角邏輯,邏輯樹
  • 團體練習—正義,一場思辯之旅(電車難題)

發問

Zen大先從喬治.卡林的這段vedio開場,揭示思考的起點『發問』

發問,是我們與生俱來的一種本能,但因為被過去的教育所壓抑而可能遺忘了。有小朋友的家長可能有這樣的經驗,當小朋友還很小的時候,有一天他(她)問了第一個問題,我們會很興奮的回答,然後他再繼續問另一個問題,我們又回答了,接著他又會繼續再問另一個問題,然後再一個,再一個……似乎永遠都有問不完的問題,於是身為家長的你終於受不了了,於是你可能會說

『不要再問了』

『本來就是這樣子』

『安靜!』

這樣的場景是不是有一點熟悉呢!

其實,小朋友並不在乎問題的答案,但為什麼他要一直問呢?

因為他要透過發問來探索這個未知的世界,所以他會一直想要問下去,透過發問來刺激自己的大腦,讓自己的大腦進行資訊的吸收,直到……他被喝叱『不要再問了』,於是發問的能力就被壓抑了。

所以Zen大分享了一個小技巧來解決這樣的困局,下次當你家的小朋友問問題的時候,試著把他一起拉進來,共同來思考如何找出問題的答案,答案可能有很多種可能,但重點是共同參與,同時也訓練小朋友自己獨立思考的能力,這樣子或許能夠大幅降低一直提問題的次數。

針對發問,雖然Zen大在課程上分享了許多方法以及技巧,但是我認為有一個很簡單的方法就可以解決了,一個字,『敢』,只要你敢問,初期遇到一些挫折那是當然的,一開始問的問題也可能很蠢,但這是正常的,因為這個時期就好像剛學腳踏車一樣,難免會跌跌撞撞,直到終於習慣了,不再害怕問問題了,也習慣發問了,這時你會發現自己的大腦會開始思考該如何問出好問題,至於如何問出好問題,那已經是可以自行解決的了。

邏輯思考

跨過了『發問』這個階段,就開始進入邏輯思考的領域了。先來看一段廣告

這個廣告犯了哪些邏輯上的錯誤呢? 抹布=紙巾?  桌子=屁股?  奶油=便便?

什麼是邏輯思考?簡單來說,邏輯思考是一種要達到有效推論的思考過程,其步驟如下
1.根據問題,提出主張(假設)
2.根據主張(假設),提出理由(根據)
3.驗證理由(根據)為真,可信
4.得出結論

個人覺得來學Zen大邏輯思考坊的收獲之一(另一個是寫作),就是可以降低被別人唬弄的機率(不敢說完全避免)。要小心一些喜歡賣弄詭辯術的人。詭辯術本身是一種方法論。更準確地說,詭辯論是一種論證方法,它的根本特點是一種歪曲的論證。

詭辯不同於武斷,也不同於謠言。武斷是根本沒有理由,人們一看就是強詞奪理;謠言是無中生有,人們一聽就是居心險惡。

但詭辯在論證其道理時,總是要拿出一大堆的“根據”,所以,在表面上,總能迷惑一部分人,尤其網路上很多看似很有道理的文章,其實是一種詭辯,但是往往因為包裝得很好,會讓人無法抓出漏洞。

比如說:

你現在不是也在講話嗎:一個電影院裡正在放電影,觀眾席上有幾個人高聲說話,旁邊的一位觀眾勸他們說:「請你們不要講話,好嗎?」其中一個小伙子倒打一耙說:「嘿嘿,你現在不是也在講話嗎?」

我吸煙時從不工作:某工廠的一位車間主任看見工人小王上班對在車間裡吸煙,就批評他說:「廠裡有規定,工作時禁止吸煙!」
小王漫不經心地回答說:「當然,我吸煙時從不工作。」

11

如何訓練邏輯思考 — 寫作

很多人平常很會聊天,但若要他們寫篇一文章來,卻往往寫不出來。不然就是別人看不懂。為什麼會這樣?

因為聊天分享可以天馬行空,大家隨意討論,可以搭配表情與手勢。可是要把一個概念寫成一篇文章並讓別人看懂,就得思考很多面向。怎麼破題,如何論述你的論點?如何論證?如何總結?如何佈局?

有時候文章寫了一半發現概念不夠周延,卡住了,這可能是因為自己對那主題的理解來不夠完整,可能還需要在多找找其他的資料,或許還需要再沈澱。寫出一篇讓別人能讀懂得文章,其實就是訓練自己的邏輯思考以及組織能力。

三個邏輯寫作方法

MECE

為「Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive」的縮寫,意思是「彼此獨立,互無遺漏」,也就是在針對與問題相關的各種資訊進行分類時,做到各部分之間「彼此獨立」、各部分加總的整體「互無遺漏」。

在思考會對問題產生影響的關鍵因素,或是提出解決問題的方法和證據時,各個觀點不會相互重疊與牴觸,就是「互不重複」;對問題有周延的檢視,不致於有疏 漏,便是「全無遺漏」。透過將「整體」有系統地區分為彼此互斥、整體窮盡的幾個「部分」,將可避開掛一漏萬、以偏蓋全的盲點。

11

圖片來源 http://www.slideshare.net/chichinliu/mece

三角邏輯

所謂「三角邏輯」是表現邏輯三大元素(主張、論據、資料)及彼此相互關係的理論。只要「主張」、「論據」、「資料」三項可以毫無衝突地整合,便產生所謂的「邏輯」。

主張:就是談話的結論、提案、意見或是推論等。

論據:就是像原理、原則、法規、一般常識或通則等,自然而然就會被人接受,用來說服他人的理由。

資料:就是佐證論述主張的客觀資訊情報(事實)。

18

邏輯樹

把一個已知問題當成樹幹,然後開始考慮這個問題和哪些相關問題或者子任務有關。每想到一點,就給這個問題(也就是樹幹)加一個『樹枝』,並標明這個『樹枝』代表什麼問題。

一個大的『樹枝』上還可以有小的『樹枝』,如此類推,找出問題的所有相關聯項目。邏輯樹主要是幫助你理清自己的思路,不進行重覆和無關的思考。

1314

團體練習—電車難題

最後Zen大進行分組討論,來思考『電車難題』的選擇,以及選擇背後的邏輯推論,讀到這邊的朋友您也可以自己試試看,如果你是影片中台下的學生,你會如何回答桑德教授提出的問題呢?

小結

這是我第三次上Zen大的課程,有學到東西(沒有白花學費),同時Zen大的blog有很多寶可以挖,有興趣的網友不妨逛逛,也可以考慮參加Zen大的課程。以上簡單分享,祝各位週一愉快,以下為相關連結。

喬治.卡林的其他短片:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL4-4AN_y3qQEEbqCDoDC_qr0GCUsrbQGx

Zen大的blog:http://mypaper.pchome.com.tw/zen

Zen大的臉書:https://www.facebook.com/SoFastLearning/?fref=ts

https://lglbengo.com/2016/04/17/%e3%80%8azen%e5%a4%a7%e6%95%99%e4%bd%a0%e5%bf%ab%e9%80%9f%e5%af%ab%e4%bd%9c%e8%aa%b2%e5%af%86%e9%9b%86%e7%8f%ad%e3%80%8b%e8%aa%b2%e5%be%8c%e5%bf%83%e5%be%97/

https://lglbengo.com/2016/06/29/zen%e5%a4%a7%e9%82%8f%e8%bc%af%e6%80%9d%e8%80%83%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%9d%8a%e8%aa%b2%e5%be%8c%e4%bd%9c%e6%a5%ad%e5%90%83%e4%ba%ba%e8%82%89%e6%98%af%e5%90%a6%e6%9c%89%e7%bd%aa%ef%bc%9f/

廣告

對「Zen大邏輯思考工作坊 課後心得」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s