觀念,思考

小心掉入『急於擺脫現狀』的陷阱

今早看到一則新聞-《越南死魚事件…台塑越鋼廠道歉 提161億賠償》(註),馬上聯想到去年的日月光排放廢水事件,於去上網google了一下後續的進度,結果真的令我吐血啊,《日月光廢水毒後勁溪 二審逆轉改判無罪》(註)。

比起其他國家,台灣真的是資本家的天堂,賣毒油的(註),排廢水的,生態破壞的(註),哪一個案件有像台塑一樣被重罰的。每次聽到那些慣老闆說要出走台灣,我心裡就很OS說:拜託,快走好嗎!

6

當然我很清楚他們只是說說而已,我也只是發發牢騷而已,還是得面對現實,什麼是現實?現實就是『現狀無法馬上擺脫』,這不只是一開頭所說的各種不公不義的事件,更深層的是這種不公不義在短時間是無法改變的,因為這是台灣整個制度扭曲所產生的現象,這一部份我推薦各位可以看看峰哥的《【魯蛇不哭】台灣富人財富的主要來源:制度設計》(註4)

撇開上述大的層面不談,若從個人的小層面來看,前幾天看到峰哥分享他自身朋友圈的狀況(註5),也是讓我心涼了半截,想哭啊,但就算哭完了,還是要擦乾眼淚,想想怎麼突破自身的困局。

只不過這邊要小心一個陷阱,一個大多數人都很容易掉下去的陷阱

這是我從《把時間當作朋友》第49頁所讀到的一段內容,各位不妨看看。

(引用開始)

越是不滿現狀,擺脫現狀的欲望就越強烈,而這種欲望會讓一個人最終迷失方向,因為無論是誰,從本質上看都無法擺脫現狀,每一時刻的現狀都是過去某一或者某些時刻的結果,而每一時刻的現狀都是未來某一或者某些時刻的原因。沒有人能夠逃脫現實的束縛。

從某種意義上理解,『逆境造就成功、磨難令人成熟』之類的話純屬胡說八道。顯然,在順境中更容易成功,而且很多磨難根本沒有必要  —  這更可能是失敗者對他們自己一生都未曾有機會體驗的成功以及成功者“意淫”式的猜想而已。

失敗者永遠沒有機會瞭解成功的真相,因為人最容易受自身經驗的限制,而不曾有哪怕一點點成功經驗的人更無從擺脫自身的局限。

對現狀不滿、急於擺脫現狀,是人們常常不知不覺落入的陷阱(儘管偶爾這也是少數人真正的動力)。接受現狀才是最優策略  —  有什麼做什麼,有什麼用什麼;做什麼都做好,用什麼都用好。 

不要常常覺得苦(這會讓人忍不住顧影自憐,浪費精力與時間),而要想辦法在任何情況下找到情趣  —  快樂是一種本事。 

這些年我遇到的幾乎所有優秀的年輕人都有這樣的特徵:他們很少對現狀不滿(可能是他們的優秀使他們難以覺得不滿吧),他們熱愛自己的生活,他們相對更不在意外界的影響,他們更專注於做事而心無旁騖,他們身處良性迴圈之中,當然,他們也因此每時每刻都在進步。

(引用結束)

這怎麼這麼心靈雞湯啊,也的確是。不過文中有幾段特別(紅色字)打中(打腫)我,當然也希望能夠打中您,祝各位 “福來DAY” 愉快。

 

註1《越南死魚事件…台塑越鋼廠道歉 提161億賠償》

http://udn.com/news/story/7238/1799004-%E8%B6%8A%E5%8D%97%E6%AD%BB%E9%AD%9A%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E2%80%A6%E5%8F%B0%E5%A1%91%E8%B6%8A%E9%8B%BC%E5%BB%A0%E9%81%93%E6%AD%89-%E6%8F%90161%E5%84%84%E8%B3%A0%E5%84%9F

註2《日月光廢水毒後勁溪 二審逆轉改判無罪》

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150929/700913/

註3《500億水泥暴利。徐旭東摧毀國家公園》

http://thefringenews.blogspot.tw/2014/08/500.html

註4【魯蛇不哭】台灣富人財富的主要來源:制度設計

http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46193686

註5《【魯蛇不哭】Mikon的三位朋友》

http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46375744

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s