雜記 · 行銷,商管

『一例一休』倒底係啥毀?能吃嗎?

10.png

圖片來源 http://www.ettoday.net/dalemon/post/18103

(閱讀時間:3分鐘)

前天我一位朋友問我最近的勞動部所提的『一例一休』到底是在講什麼東西,對我們上班族到底有什麼影響,一時之間我也莫宰羊?於是上網google爬了一下文,其中有三篇文章我覺得分別各寫到一些重點,簡單分享一下。

個人基本上認為這個一例一休是非常不利於勞工的,尤其是常需要加班或者輪班的產業。

《勞基法修正的魔鬼:誤把休息日當假日!》這篇文章點出一個重點就是:

『勞動部把一個在「正常工作時間」與「假日」之間的殘餘時間,偽裝成為一種「假」,說勞工會有很多的好處,但其實是方便雇主彈性的挪移工作日,並給更低的延長工時的工資。這樣做,不可能降低台灣已經過高的工時,反而給了雇主誘因(比平常日加班還便宜),讓勞工在休息日加班,總體而言會誘發更長工時!』

 

「一例一休」中的例假與休息日到底差別在哪裡?

例假日:僅有在天災、突發事變等才可要求勞工上班;必須發給加倍工資與補假

休息日:徵得勞工同意就可要求上班;發加倍工資但不需補假

其中的『徵得勞工同意』,字面上看似勞工可以自行決定要不要來上班,問題是,老闆要你來,你敢不不來嗎?

第二篇《勞動部的「一例一休」無法實現周休二日》的重點在於說明「一例一休」的優缺點:

  • 好處:以前勞工周六可能得出勤,無加班費;修法後,周六出勤均有加班費。休息日的加班費,從1+0.33,實得0.33,增加為1+1,實得1。
  • 壞處:休息日不是例假日,出勤不得另行補休。休息日的加班費雖然有增加,但仍比平日加班費低,而且無須另行補休,等於鼓勵資方要求勞工周六出勤。對於常態加班的勞工非常不利。

第三篇《「一例一休」? 陳柏謙:蔡英文在打「模糊仗」!》則是分析了勞工跟公務員以及台日韓的特休假比較

其實陳柏謙客氣了,如果跟歐洲的一些國家相比,那會更讓人……(有興趣的可自行查維基百科,關鍵字:年假)

1112

以上簡單分享,祝各位週日愉快

 

《勞基法修正的魔鬼:誤把休息日當假日!》

http://www.coolloud.org.tw/node/85601

《勞動部的「一例一休」無法實現周休二日》

http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1747813

《「一例一休」? 陳柏謙:蔡英文在打「模糊仗」!》

http://www.civilmedia.tw/archives/50030

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s