非財經書籍 · 觀念,思考

《動物農莊 Animal farm》讀後感

(閱讀時間:3分鐘,不含看影片時間)

昨天看完李笑來推薦的動物農莊,很短的一本小說,篇幅雖短,感受卻很深刻,大概是因為最近常常注意勞資問題,所以才會特別有感吧。

故事概要

農場裏的一頭豬老在提出了「人類剝削牲畜,牲畜須革命」的理論之後死去,若干年後農場裏掀起了一場由豬領導的革命,原來的剝削者,農場主人被趕走,牲畜們實現了「當家作主」的願望,嘗到了革命的成果,農場更名為「動物農莊」並且制定了莊園的憲法「七誡」。

但不久後領導革命的豬們發生了分裂,一頭豬被宣布為革命的敵人。此後,獲取了領導權的豬擁有了越來越大的權力和越來越多的優厚待遇,逐漸脫離了其他動物,最終變成和人類完全一樣的牲畜剝削者,動物農莊的名字也被放棄。(註)

有人解讀小說的人物皆可對應到當時蘇聯的政治人物,其實我不是很瞭解當年的政治背景,但即便如此,我覺得這篇小說放到現代的政治或職場上,也有許多相似之處。

其中最讓我感慨的是『拳師』(一匹任勞任怨的馬)這個角色,勞苦終身,卻落得一個悲慘的下場。整篇小說除了讓我感受到勞動階層的可憐,同時也更確認『獨立思考』的重要,小說人物(動物)或許是虛構的,但是類比到現今社會卻是現實的。

動物農莊有許多版本,我買的版本是晨星出版的中英雙語版(註)

比較可惜的是沒有作者的背景介紹,如果對於作者的背景有興趣的可以到Royce’s Chinese Blog去看看(註)

但是晨星這本有一個小地方不錯,就是在每一個章節結束後會有一個『想一想』,思考作者在這一章節想要表達哪些想法,或者您有些什麼樣的體會。

有興趣的朋友可以先到youtube看看卡通版,有興趣的話再去買書來看,花不了您多少時間,但相信是有收獲的。

備註

維基百科 動物農莊介紹

https://wikipedia.kfd.me/zh-cn/%E5%8A%A8%E7%89%A9%E5%BA%84%E5%9B%AD

動物農莊中英雙語版

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/lglbengo/products/0010707071?utm_source=lglbengo&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201607

動物農莊作者的背景介紹

http://chineseblog.loksze.com/?p=96

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s