非財經書籍 · 觀念,思考

《勇敢議論所有事!》讀後感

11

上月曾閱讀過一本書《勇敢議論所有事!》(註)提到,為什麼猶太民族在世界上的許多領域有著傑出的表現,因為從小就被教育著學習獨立思考,他們即使讀《聖經》也會質疑裡面的內容。

可惜過去所受在這方面的學習太少(不管是被動學習或主動學習),直到最近這一兩年才稍有自覺,相對別人來說確實是晚了許多(這邊所指的別人是那些很早就接受到獨立思考訓練的那些人),但總比永遠只知一昧接受資訊來的好。

過去沒有這樣的習慣,老實說,還是經常會忘記去質疑接收到一則資訊主動反思該資訊是否有其他角度來解讀,因為做這樣的反思其實對大腦來說(可能)是一種負擔,『完全接受不質疑』對大腦而言(應該)是最省力的。

我目前最常用的方法就是『正反解讀』,這件事情除了這樣看,那如果持相反的立場來看又是如何呢?比方說,現在大陸現在非常火紅的自媒體『羅輯思維』主要內容是在說書,這對於工作忙碌而沒空讀書的現代人是很不錯的一項活動,我也經常上網看他的youtube,這屬正面的觀點,那反面的觀點呢?

透過別人來說書,雖然是很方便,但是其實只是接受了別人提供的二手觀點,讀書的過程是通過閱讀,形成自己的觀點,一本書如果有10人閱讀,可能會有10種觀點,然而這個節目往往會把一個觀點直接推送給我,如果我沒有自己去閱讀這本書,我是否錯過了錯過什麼?

當然我還是很推薦『羅輯思維』的,畢竟透過羅胖幫我們嗑書,可以幫我們節省一些讀書的時間,但是別忘了關於學習一個重要的觀念,有時候『慢,就是快。快,就是無』。

再舉一個例子,昨天我在臉書上讀到一則貼文

10

初次看完的時候,想說,對啊,大麻或許並不是毒品,只是被有心團體刻意操弄罷了,想說寫這篇貼文的人還蠻厲害的,還可以從陰謀論角度來切入。如果只是到這邊打住,有可能認為大麻或許是無害的,而且還可以運用在醫療上(註)。

以上對於大麻屬於正面解讀,但是因為跟我原本的觀念有所出入,所以我還是上網爬了一下文,起碼稍微瞭解一下大麻到底是個啥東西(註),有興趣的可以點閱後文的連結–泛科學關於大麻的三篇文章。老實說,最終我的觀點還是認為大麻不是個好東西。

《勇敢議論所有事!》透過34個問題演練,帶你練習思考方法,這本書不厚,斷斷續續一個禮拜應該可以看完,這本書只是一個指引,要學會獨立思考其實也不難,就一個字『用』,把書上的觀點套用到生活周遭的許多事物就夠你議論的了,但小心可別過頭了,以免被別人當成是一個難搞的人。

備註:

博客來《勇敢議論所有事!:猶太人每天鍛鍊的Why思考術》

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/lglbengo/products/0010713113?utm_source=lglbengo&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201607

美研究:大麻有助治療阿茲海默症

http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2946174

泛科學關於大麻的三篇文章

http://pansci.asia/archives/tag/%E5%A4%A7%E9%BA%BB

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s