觀念,思考

如何抵抗自制力的天敵—誘惑

10

閱讀時間:3分鐘

1970 年代一位史丹佛大學教授沃爾特.米歇爾(Wlater Mischel)進行了一個著名的心理學實驗—“棉花糖測試”。

每次實驗時,屋子裡只有一名兒童和一名實驗者。孩子坐在小桌子前,桌子上只有一個盤子和一塊棉花糖。實驗者對孩子說,自己要離開一會兒,過一陣子才會回來,如果孩子想吃這塊棉花糖,可以直接把棉花糖吃掉;但是如果孩子能忍住不吃,一直等到實驗者回來,那麼孩子可以多一塊棉花糖當作獎勵,也就是說可以吃到兩塊棉花糖。

有的孩子忍不住誘惑,不到15分鐘就吃掉了那塊棉花糖。有的孩子『拼命』忍住,最終吃到了兩塊棉花糖。

實驗並未就此結束,在後面的許多年裡,有很多人做了跟進實驗,最終的結果多少令人震驚:能抗拒誘惑、有足夠自控力的孩子,長大之後,SAT 成績平均高出 210 分;從整體來看,他們的生活品質相對更高。

我相信許多人都有聽過這個實驗,但是我今天要講的重點不是自制力,而是如何抵抗自制力的天敵—誘惑。

仔細觀察那些能忍住的孩子,他們最常用的做法就是『轉移注意力』:站起來四處遛達,或者看別的地方,儘量忍著不去看棉花糖……

而那些忍不住的孩子,幾乎共同的特徵就是『死盯著』那塊棉花糖看,結果就是『誘惑顯得越來越大』,最終受不了把棉花糖吃掉。

下次當我們面對誘惑(美食,當季新款包包,鞋子,最新款手機,3C產品……)卻又必須抵抗它的時候,該怎麼做呢?

『轉移注意力』或許是一個不錯的方法喔,當然這只是一個概念,技術上的細節仍須看實際狀況而定。

也許有人會說壓抑過久可能會產生強大的反作用力,這確實是有可能的,但這又是另外一個課題了。

最後,不妨來看看影片吧

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s