財經書籍

《小散戶這樣追籌碼賺一億》,《從法人手中賺到錢》讀後感

10

(閱讀時間:3分鐘)

今天要來介紹兩本關於股票投資的書:《小散戶這樣追籌碼賺一億》,《從法人手中賺到錢》,這兩本書皆著墨於外資以及投信的的籌碼介紹,所以一起介紹。

我僅就個人覺得特別的要點簡單分享,可能書中的內容不會講太多,所以有興趣仍建議自己買回來看。

《小散戶這樣追籌碼賺一億》

這本書吸引我的當然是那兩個字『一億』,作者的操作經歷起伏相當大,從10萬起家,透過借貸(擴大資本),在股市大多頭的時代累積的上億的身價,卻又在金融海嘯縮水到剩下100萬。

之後痛定思痛自我檢討,同時也發外資以及投信的每日買賣資料,透過法人的公開資料的整理,重新將資本累積到上億,當然其中有一段操作是奠定他能夠東山再起的關鍵,在書的第51頁提到2009年4月29日到5月4日,當天大盤大漲,他透過選擇權的操作將30萬滾到1000萬,我的解讀是之前的操作經驗的積累讓他抓住了機會,當然也是要老天爺給機會。當然我也只是當作一段特別的故事,我自己曉得我是沒有那個辦法賺到那種快錢的。

後面他在書中介紹的外資投信買賣超的資料整理方式可以參考,我自己是擷取的其中兩個觀點納入自己的系統,分別是『買賣超的張數改用金額來看』,『將每日的買超以及賣超進行排序』。但老實說,書中介紹的選股方法感覺比較沒有系統,因此後來我要介紹的下一本書《從法人手中賺到錢》算是稍稍補了這一塊的缺憾。

《從法人手中賺到錢》

兩個重點:

1.偏重於『投信的買賣超』來進行選股,外資的資料僅供輔助參考。

(1)用投信買賣排行榜選股,再用外資+投信總買賣超判斷後續漲跌。

(2)鎖碼效應-計算「高流動性籌碼」,當流動籌碼低於某一比例時(30%),而且法人再度出現連續買超,行情就可能演變成飆升。(這一塊我個人覺得一般散戶比較難以作全體個股的資料整理,但是還是可以到公開資訊觀測站找到個股的董監,十大股東的持股比例)

2.介紹如何選出做空的標的,這一點我覺得是比較特別的,同時也是我認為書中比較有價值的部分。

這邊補充一下作者的背景,因為我曾追蹤過他的部落格,後來發現他有出這本書才買來看的。

作者林洸興是鉅亨網金融發展中心經理。負責「籌碼贏家台股分析軟體」程式研發,並規劃金融相關網頁。目前亦於輔大經濟系兼任講師,主要教導「經濟指標的分析與解讀」。是「外匯最前線Yesfx部落格」版主,不過目前已經不再暫停po文了。

那我們該如何應用這兩本書來幫助我們操作呢,最重要的就是資料來源

上市外資及陸資買賣超彙總表

http://www.twse.com.tw/ch/trading/fund/TWT38U/TWT38U.php

上市投信買賣超彙總表

http://www.twse.com.tw/ch/trading/fund/TWT44U/TWT44U.php

上櫃三大法人買賣明細資訊

http://www.tpex.org.tw/web/stock/3insti/daily_trade/3itrade_hedge.php?l=zh-tw

資料可以回溯到3年前,我想應該夠用,這需要自己每天記錄整理,至於怎麼使用,可以自己參考上面介紹的那兩本書,以及自己個人的Excel功力了,起碼比對的函數VLOOKUP是一定需要的,不會函數VLOOKUP怎麼辦,學唄,5分鐘就可以學會的,而且這個函數超級好用。

最後祝各位操作順利。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s