個股案例

關於 8299群聯

上周五8299群聯爆發一則新聞(疑做假帳,遭檢調搜索)導致今天開盤鎖跌停

老實說我非常訝異,居然連 群聯 這種績優股也會發生這樣的事情,姑且不論到底有沒有作假帳,就算沒有,股價也已經蒸發了,今天就噴掉了26.5元,一張瞬間沒了2萬6啊,明天會不會繼續跌還未知呢。

接著我思考的是,將來在選股上要如何避免選到類似的個股,要知道群聯的獲利是非常好的,要從基本面來篩掉它可說是雞蛋裡挑骨頭,我們來看看它的EPS,每月營收,毛利率,稅後淨利率,都是不錯的。

23

24

21

再來看看它的負債比率,流速動比率,利息保障倍數,也沒有什麼異常。

2526272829

而且外資近期還一直買哩

32.png

 

唯一需要注意的就是2016Q1的營運現金流出現負值

6

但是如果把這項指標納入篩選條件,也就是說排除掉最新一季營運現金流<0的個股,也有可能遺漏掉一些可能大漲的股票,比如說最近上漲的3596智易。

這時候就要自己去權衡輕重了,我自己後來決定把『營運現金流<0』的條件納入選股系統

我寧願漏掉可能的飆股,也不願採到一個地雷。

是的,對我來說,這種股票就叫做地雷

5

以上僅供參考

圖表資料來源:財報狗,TEJ,奇摩股市

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s