觀念,思考

咖啡館師傅的啟示,如何正確跟他人學東西?

http://www.playpcesor.com/2016/09/lifehack-18.html#more

這篇我覺得寫得很好,其核心概念作者也有提點出來

這些作者的「經驗」,但就像咖啡館師傅說的:磨豆機不同、咖啡豆不同、要喝的人喜好不同,甚至環境溼度空氣不同,都可以影響品味的不同。
所以我應該學的是這個經驗背後的邏輯、方法,而非只是照著這個經驗的結果。

同樣的道理
雖然我們平常從雜誌,blog,書籍  可以去學習別人成功過的操作方法
但是更重要的是這套方法背後的思考邏輯

為什麼他要這麼用 ?

每個人的生活經歷都是獨特的,所以每一種操作法也是非常個人化的
但可能礙於不好用文字表達,在這些雜誌報導或書籍內容往往不太會去著墨這一塊
所以就很容易發生為什麼他用就順手,我用就斷手
其背後深層的原因,可能不是表面的技術問題,而是思維上的問題
有時候真的必須要慢慢的思考,深入的思考,反覆的思考
才會有新的體會,提煉出新的東西

以上簡單分享

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s