觀念,思考 · 李笑來專區

讀李笑來專欄《通往財富自由之路》改變我最核心的一個概念

李笑來專欄《通往財富自由之路》開始的第3篇文章主題是《你擁有最寶貴的財富是什麼》

(第1篇是《我為什麼要寫這一篇專欄》)

https://lglbengo.com/2016/10/27/%e8%ae%80%e6%9d%8e%e7%ac%91%e4%be%86%e5%b0%88%e6%ac%84%e3%80%8a%e9%80%9a%e5%be%80%e8%b2%a1%e5%af%8c%e8%87%aa%e7%94%b1%e4%b9%8b%e8%b7%af%e3%80%8b%e7%ac%ac0%e7%ab%a0%e3%80%8a%e6%88%91%e7%82%ba%e4%bb%80/

(第2篇是《什麼是財富自由》這個後續我會再補上我的心得報告)

 

假設現在是中午12點,或著是傍晚6點,試著回想一下,你有哪些時刻,明明正在處理一件重要的事情(比如說準備簡報資料,比如說準備考試,比如說閱讀一篇高質量的文章),但是一不小新撇到LINE的訊息,一不小心讀到臉書的貼文,然後自己的注意力竟然就被吸引過去了,要不,原本在處理要事的注意力中途被打斷,回頭還得重新再凝聚一次,或者,乾脆就想說先到這吧,先回個訊息,或把臉書的貼文看完,剛剛那事待會兒再說。

這個世界上有三個大坑,坑內人頭攢動,基本上99.99%的人都在裡面(包括我),可惜,大家並不知道自己在坑裡,因為放眼望去 – 大家不都這樣嗎?

第一個大坑叫『莫名其妙湊熱鬧』

第二個大坑叫『心急火燎隨大流』

第三個大坑叫『操碎了別人的心肝』

關於這三個大坑,我無法寫出比笑來老師更好的說明,就直接引用笑來老師的內容吧。

(若笑來考師您看到此文章,認為引用不妥,請您告知,我立即下架)

404142434445

若各位看官您讀到這,我建議您不妨停頓一下,仔細想想,自己過去曾經掉到哪一個大坑,還是一個都沒落著?(確實也有笑來老師的讀者回饋說他自己一個都沒落著,但那又是另外一個話題)

回到正題,什麼是每個人都擁有的,最重要的,卻被人忽視的寶貴財富?

我猜想大概有99.99%的人會提出跟我一樣的答案 – 時間

但是笑來老師提出更為深刻的解答,各位可以猜猜看(回頭想一下文章一開始索提出的三個大坑,跟我們本身的哪一項特質有關,些許你能想得到)

注意力

錢肯定不是最重要的,因為它可以再生,而時間也不是最重要的,因為它本質上不屬於你,它就自顧自地流淌著,你只能試者與它做朋友,讓它為你所用(《把時間當作朋友》)。

你的『注意力』才是你最重要,最寶貴的資產,因為它是你可以自己做主的,除非你自己放棄。

所以,許多事情的結局是好是壞,其實大多是自己選的。

笑來老師提出的這個『注意力』的概念讓我有眼睛一亮的感覺,它就像一顆腫子種在我的心頭,隨著時間慢慢發芽。

笑來老師發表這一篇文章的日期是2016/8/1,往後的日子,我沒有特別留意到我的注意力到底用在哪些地方,也沒有特別思考後續的影響,但是近來幾日,『注意力』這個關鍵詞就像電腦的彈出視窗一樣,時不時地就會跳出來,提醒我現在所做的是情是不是要緊的事情,還是又被其它的雜事(那三大坑)給拉走我的注意力。

隨著這樣的改變,我發現我會特別忍住『半途』去看臉書的訊息,或是LINE的訊息,等到一件事情告一個段落之後,才趁休息的時候去看,我發現這樣的感覺很好,起碼有一些事情確實能夠好好地做完。

你必須把你最寶貴的注意力『放在你身上』,畢竟你的一切價值,都是靠你的注意力來生產,那要放在哪裡呢 ? 答案只有一個(沒有之一) –成長

有許多事情,真的不用急,你急,代表你的能力還沒到那,專注在自己的成長,隨著能力的積累,慢慢你會發現,以前覺得怎麼搞都搞不定的東西,嘿,今兒個怎一下子就辦成了。

當然,我也能明白當下那種『急』的感受,相信我,你並不孤獨,很多人(包括我)都曾經有過,肯定未來還會有的,只不過已經知道如何處理那種心情了而已。

以上,簡單分享

祝各位順心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s