健康,養生

聽卓裕森醫師演講『肌筋膜的診斷,評估與治療』心得

今天有幸跟julie去台大博雅館聽卓裕森醫師演講,演講的主題是『肌筋膜的診斷,評估與治療』,我對這個領域的認識不多,但是我很幸運能夠聽到卓醫師這一場演講,不是因為聽完這場講座學到多少醫學的知識,而是讓我又認識到一位持續自我要求的一位好醫師。

由於我不是對這個主題陌生,所以我原本就只是抱著聽聽的想法來的,但是我注意到卓醫師的學經歷背景,很是特殊。講師學歷:
國立中興大學 生命科學院 理學碩士(M.S.)
高雄醫學大學 學士後醫學系 醫學士(M.D.)
國立高雄大學 法律學系 法學士(LL.B.)
國立陽明大學 物理治療學系 理學學士(B.S.)

卓醫師本身在台中有一家自己的復健科診所,在自己的診所引進醫療器材以及建構無障礙空間的過程中,必須符合相關法律規範,所以去讀了法律系,也分享他去大陸學習浮針治療,並且實際運用到患者的案例。

在今天的講座中卓醫師提到他目前在使用的震波儀器對血管性勃起功能障礙有不錯療效,考量到如果能輔以行為療法,加上復健治療,應該能夠造福一些有性功能醫的男性,所以報考了目前國內一家的樹德科技人類性學研究所,這樣跨領域的學習的精神,讓人佩服。

在講座中除了專業的肌筋膜相關主題分享,卓醫師也分享他自己診療的理念,比如說,在使用針療法的時候不加麻醉,除了避免降低施打的葡萄糖(或其他……)的療效,也讓患者在事後不會再產生更大的疼透感。另外為了鼓勵自己診所的助理提升專業素質,透過專業分級增加薪資來提高學習誘因。在最後的Q&A時間也分享到雖然他也被邀請到大陸合作醫美,但是由於主導權不在自身,在理念上還是有一些無法配合的地方,所以還是專心經營能夠發揮自己理念的領域。

還有一個觀點我覺得很不錯,卓醫師提到他也不是所有的患者都接,對於自己無法處理得來的,還是要轉介給其他領域的專家,所以事前的『診斷,評估』就非常重要,事前沒有做好正確的診斷與評估,根本沒有辦法做好事後的治療,這也是為什麼卓醫師要不斷地學習,而且是跨領域的學習,因為學習真的是無止盡的,學的愈多,除了精進自己的專業,也可以幫助到更多的人,同時這似乎也是一般優秀的人共通點,不管在哪個領域都是,比方我之前曾經分享過的一位股市大戶丹紐(化名),就是一位喜歡不斷學習的人。

http://smart.businessweekly.com.tw/Reading/IndepArticle.aspx?ID=29658

明天又是一週的新開始,最後祝各位有個愉快的夜晚 ^^

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s