觀念,思考

關於投資的"風險"

簡單分享我對於『風險』的想法,以下的概念也是受益於某位前輩(笑來老師)的分享。

以前讀大學住校的時候喜歡打牌,那時候同好之間有一句名言,『富貴險中求』,如果想要賺大錢,就要冒險,許多人小時候可能玩過(或看過)一種遊戲,一輛車行駛過來,然後快速的穿越馬路,開車的司機嚇壞了,使勁的開罵,然後一群小朋友在那邊洋洋自得,長大後自己會開車了,才明白這種屁孩行為是多麼無知又危險。

關於『冒險』這個概念,觀察者可能跟行動者的理解有很大的差異,甚至是完全不同。舉個例子,腦科醫生在手術的時候,可能每一個動作看起來都是非常危險的,一點點失誤就會造成嚴重的後果,但這是從觀察者的角度來看。

如果是從行動者的角度來看,首先,他的目的是成功而不是冒險,其次,他是受過高度訓練才能來做這個手術的,而且,他是專家,他知道什麼是危險,什麼是不危險,他知道怎麼做是真正的冒險,他更知道怎麼做才能有效的『避險』。

於是乎,在手術過程中,觀察者體會到心驚膽跳,感覺行動者在不斷冒險,最終因為冒險而成功,但實際上,行動者的所有注意力都放在如何避險上,而不是如何冒險上。

因此,在投資領域所謂『風險』的概念,在我看來是因人而益,重點不在於商品的種類,而在於操作的『這個人』,操作者本身是否擁有正確的概念,決定了操作的績效好壞(當然我指的是一輩子的績效)。

『未學進攻,先學防守』,學習如何避險是任何投資者最終都要面臨的一課(可能也是最重要的一課)。但為什麼很多人始終不明白,又或者根本沒有這樣的概念呢?因為我們的基因裡沒有這樣的記憶。

舉例來說,一個三歲的小孩,看到桌上有一把上了膛的手槍,可能會覺得好玩而拿來把玩,完全不覺得手槍有什麼危險,可如果他背後出現一條蛇,那怕他還沒看到,可能就已經嚇得嚎啕大哭,為什麼會這樣?因為我們人類自古在跟大自然搏鬥的過程中,對於蛇的認知是危險的,而這種認知透過『記憶基因』的方式傳承了下來,但是手槍的發明是近代300年左右的事情,時間太短,我們的基因還沒有足夠的時間形成記憶。

而人類使用貨幣也不過才幾千年而已,相對於人類數十萬年的歷史還是太短,更遑論股票的出現也才不過400多年前(1602年,荷蘭人開始在阿姆斯特河橋上買賣荷屬東印度公司股票,這是全世界第一支公開交易的股票)。

也就是說,人類對於『投資風險』的認知根本不可能天生就懂,天生就會的,當然,可怕的不是不懂』,而是『不知道自己不懂,然後還覺得自己很懂』。

因此許多人(包括我)在股票市場學習風險的過程可能是,先經歷新手好運賺到錢,認為投資真簡單,然後被市場狠狠電了一次之後,才開始體認到『風險控管』的重要性,才開始感覺到投資操作需要學習。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s