電影,電視劇

股神戰場觀後感

有韓國版華爾街的《股神戰場》在2009年2月左右上映,而《華爾街》是在1987年上映的(上映時間相差了22年),雖然都是描述內線交易的操作手法,但或許是東西方文化以及時代背景的差異,我反而對於《股神戰場》更有熟悉感。

整體來說,《股神戰場》的劇情主軸就是炒作一檔個股的流程,從一開始確定炒作標的,與公司大股東串聯,找出炒作題材,搭配外部金主和外資投信的資金,透過投顧老師在媒體上的大力推薦,吸引信徒進場抬轎,繼而釋放利多消息,再透過配對交易(左手換右手)鎖住籌碼的方式來炒高股價,最後再一次性出貨,然後股票換鈔票,掰掰走人。

不過電影畢竟還是要呈現人性光明面,劇情中的炒作標的最終沒有崩跌(反而成為績優股),而背後炒股的黑心主力也被聰明的男女主角設局,讓檢調單位給逮捕入獄。

但若是在真實的股票市場上恐怕就不是如此了,就我印象所及,跟《股神戰場》劇情最接近的就屬2010年的唐峰(4609),那簡直可以用經典傳奇來形容,有圖有真相,有興趣的朋友可以google一下,可以找到不少的事後分析文。

4609

在這部電影中有些橋段的台詞還蠻有意思的,比如說 :

炒作主力跟大股東在密謀要如何炒作的時候,男主角提到『新藥,替代能源,環保科技,是股票詐騙的三大主題』,讓我想到去年吵的沸沸揚楊『浩鼎案』。

當男主角聽到主力炒手以前是如何倒貨給散戶(讓散戶套牢),兩人發生爭執的時候,主力炒手說『你們老是說自己是炒股者和投機者的被害者,卻從來不怪自己笨』,若留意周遭投資一直賠錢的人,他們(我自己?)是不是存在的思維?

還有一段是男主角展現高超的洗籌碼技巧後,女主角說了一段有意思的話,『我很佩服你的膽量,但你遲早會失敗的,為什麼? 因為你總是在冒險,就算是連勝,你也可能一次輸掉全部』,可以回頭想想,自己到底在富貴險中求,還是有策略的穩扎穩打?

最後,如果細心的話,電影後半段有描述主力如何透過洗價來進行吸籌碼的手法(雖然時段不長),關於洗籌碼我以前曾經分享過一篇文章,或許值得再回顧一下。

《洗盤的真意》

http://lglbengo.pixnet.net/blog/post/31201070-%E6%B4%97%E7%9B%A4%E7%9A%84%E7%9C%9F%E6%84%8F

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s