電影,電視劇 · 觀念,思考

金融小子2,3,4集觀後感–唯有看穿事物的本質,才能掌握事物的價值

這次看了3集,涵蓋了兩個主題:『股東會,以及當沖交易』,看似兩個不同的概念,卻在第4集的後半段由老炒手和銀行家的對話做了一個漂亮的總結。

銀行家:你防止了亞克亞的股票低於100元,避免因股價崩跌而倒閉,卻什麼也沒賺到,還損失了兩億,那為何還要玩股票?

老炒手:只透過電腦螢幕,只以數字看事物的人,不會懂吧?

銀行家:是不懂,也不想懂。

老炒手:說得也是,不過總有一天,你會『非常』了解的。

過去的我在選股時,單純只從財報數字,技術線型,以及籌碼面來進行篩選,完全不看公司在做什麼,主要是因為上市櫃公司1600多家,實在是無力去了解,但是以這樣的模式操作這幾年下來,並沒有獲得良好的績效,我常在想,是不是參數設定有問題呢,還是看圖的功力不夠呢,又或者是篩選標準需要調整呢?

當然,也是有人單純從數字,線型,以及籌碼,就可以操作得很好,只可惜那並不是我,即便我現在還是每天下載價格,財報數字,以及籌碼數字,進行個股篩選,但是從去年下半年我就沒有再買進任何一檔個股了,就單純只做一檔陸股ETF,因為我覺得我的選股系統還有漏洞,就像拼圖一樣,缺了很重要的一塊,只是我還不是很清楚我缺的是什麼。

直到昨天才稍稍感覺到我缺的是什麼?就是『公司本質的深入研究』,其實我自己的內心應該是知道的,但就是一直不肯誠實地去面對,老是拿『上市櫃公司1600多家,實在是無力去了解』這樣的藉口來搪塞自己。

也多虧依米推薦我看金融小子,讓我認清自己的缺角,同時也慶幸自己能夠加入團隊,對於公司研究有了學習的方向,最後用一句話來結尾,『唯有看穿事物的本質,才能掌握事物的價值』

以上簡單分享 ^_^

%e9%87%91%e8%9e%8d%e5%b0%8f%e5%ad%904

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s