電影,電視劇 · 觀念,思考

金融小子第5,6,7集觀後感–只吃魚身,不吃頭尾

fish.png

第5集還好,主題是內線交易,反正就是違法,而且我也沒有內線,沒啥可寫。

第6集的主題是『只吃魚身,不吃頭尾』,這在操作上很重要,但我後來才體會到重點不是這個觀念很重要,而是為什麼很重要?這個『為什麼』才是重點。(感覺像饒舌)

為什麼只吃魚身?因為風險最小,講白了,就是這樣子操作是最舒服的,當然也可以想辦法吃到魚頭跟魚尾,但是可能會吃得很難過,倒不如不吃,但是這樣的概念,我以前是無法接受的,很簡單,有機會可以賣在120元,為什麼要賣110元啊?

因為風險最小,講白了,就是這樣子操作是最舒服的,當然也可以想辦法吃到魚頭跟魚尾,但可能會吃得很難過,可能心情會隨著高價在那邊波動,進而失去冷靜的判斷,萬一不小心還可能被魚刺刺到,那倒不如不吃。當然,每個人的操作風格與模式都不一樣,也是有人可以吃整條魚,只是我現在認清那不會是我。

『只吃魚身,不吃頭尾』只是一個概念,若要落實到實際的操作層面上,還有許多的準備工作,以及實際執行過後的經驗調整,往往很難憑藉讀過或知道這樣的概念就可以內化的,所以這集的內容還有一個蠻關鍵的細節,就是主角領悟到這個概念的『過程』。

這也是我喜歡看日劇的原因(注重細節),老炒手一開始並沒有直接告訴主角答案,頂多提示了一下而已,剩下的就是靠主角自己去摸索,就那麼剛好手邊有老炒手的歷史成交明細(老炒手故意留下的),於是主角自己手動畫K線圖,當過去的價格走勢攤在眼前,才漸漸領悟到何謂『波浪』。

後續再加注老炒手的買進賣出點位,進而思考為何在那個點進,那個點出,最終才理解出趨勢(區間)以及『只吃魚身,不吃頭尾』的概念。這個理解的『過程』遠比獲得結果更加重要,也是我要持續努力的方向。

後續從第7集以後漸漸進入整齣戲劇的高潮,要開始解釋第一集的伏筆,要開始解釋『繼承保險』這項商品的來龍去脈,後續如何,且讓我(們)繼續看下去 ^^

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s