電影,電視劇 · 觀念,思考

股瘋 簡短觀後感 – 不管你在賭桌上有多厲害,最重要的是,當下桌時,你能帶走多少籌碼

stock

真的沒想到團上居然有這麼老的片,加上主角是劉青雲,讓我想起經典股票港劇『大時代』,而『股瘋』這部電影可以算是大時代的上海濃縮版,害我想找個時間上網找『大時代』來回味一下了。

對於人類而言,『錢』具有一種特殊的魔力(其他動物沒有金錢的概念),當金錢轉化為看板上跳動的數字,它會牽動著每一個股票持有人的心,自己的情緒也會隨之起伏震盪。但這其實是有問題的,怎麼說呢?

試想,我們進入股票市場是為了獲利,而獲利的那把鑰匙是在那跳動的股價上嗎?就好像,一扇上了鎖的門,想要把門打開,光看著鎖頭有用嗎?肯定是無用的吧,我們需要鑰匙,而鑰匙肯定不會是在門上,而是在別的地方的吧。

同理,想要在市場上獲利,需要門路,不管是這個門路是基本面,技術面,籌碼面,消息面……,但可以肯定的是,這個門路應該不太可能會是在股價上,所以對我而言,老盯著股價肯定沒啥用(註),倒不如把注意力放在其他地方。

關於上海認購券以前只在書上(投機者的撲克)讀過,而透過股瘋這部電影,也算是稍稍了解到以前上海的炒股的盛況,最後的一幕倒也有趣,炒完股票,接下來改炒房了。

最後用一句賭場的經典名言來結尾

『不管你在賭桌上有多厲害,最重要的是,當下桌時,你能帶走多少籌碼』

註:如果是短線當沖客,可能就很注重股價的波動,盯著股價反而很重要,只是個人認為核心也不是數字,而是數字背後的進出邏輯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s