電影,電視劇 · 觀念,思考

金融小子第8~12集觀後感 – 交易的目的為何?

後續的劇情,都是圍繞在男主角(道則)與銀行家(山崎)的爭鬥,不,應該說是主角的精心策劃與佈局。

從利用假外資的違約買賣,讓山崎負責的香港子公司吃了一記悶虧開始,接著收買人頭戶策劃擠兌事件,並且透過媒體放送負面新聞,同時私下密謀外資銀行進行收購,而壓垮松葉銀行的最後一根稻草,則是取得隱藏帳戶虧損的證據。

這一連串的計畫一環扣一環,讓看影片的我直呼過癮,然而現實生活中是否有類似的真實案例呢?其實有的,2004年的勁永案就有不少雷同之處,有興趣的人可以google『股市禿鷹案 PPT』,有一個簡報檔描述得頗清楚。

看完金融小子之後,我讓自己沈澱了幾天,細細回顧,讓我不禁想到以前一位已經離職的同事,他認為證券業沒有產出,因感受不到工作的意義而轉職,他的離職同時也在我心中留了一個問號,那就是『交易的目的為何?』

起初,我認為交易的目的就是賺錢,最好是可以賺到足夠多的資本,以後靠交易維生,這樣就可以不用朝九晚五的忙碌工作,但是在市場待(呆)得愈久,我愈發體會到,交易最終雖是為了獲利,但是在這之前,似乎還有一個更重要的東西,那……會是什麼呢?

回顧一下,貫穿整部戲的核心就是『繼承保險』,這是一個被包裝成高利潤(用來支付遺產稅),專門欺騙老年人的詐騙商品,如果只是單純詐騙還比較好防範,關鍵在於推銷這項商品的人,是平時就有往來的銀行行員,加上老人家耳根子軟,所以很容易就相信行員的推薦買了商品,市場行情好時沒事,但當行情反轉,就會爆發嚴重的問題,而去年在台灣造成許多銀行客戶大幅虧損的TRF(目標可贖回遠期契約),不就很像嗎?

若以『繼承保險』為這部日劇的經度,那麼『股市交易』可謂是這部日劇的緯度了,再把男主角(道則)在第一集跟最後一集兩相比較,我們就會發現,透過『交易』這件事情,在男主角身上起了一個很關鍵的作用,那就是『學會思考』。

%e9%81%93%e5%89%87

想要把『交易』做好,除了要熟悉價格(抄寫股價),要清楚公司(參與股東會),更要了解人性(進貨與出貨),這一系列過程,無一不是要動用到自己頭皮底下的那團海綿體,喔不,是那個大腦。

同樣的,在社會上想不被別人矇騙,需要分析與判斷,而『股市』似乎是一個很不錯的修練場,曾經讀過這樣一句話,『做交易就是一連串犯錯的過程』,我覺得不僅如此,而且反饋的速度還超級快(立即以虧錢反應),仔細想想,我們身邊很少有這樣一個工具,可以讓我們快速地知道自己犯了錯,而且這個錯誤還會深深刻畫在自己的腦海中(虧錢的痛,錯失的悔)。

回到剛剛的問題:『交易的目的為何?』
每一個人的答案可能都不一樣,對現在的我而言,則是『學習當一個會思考的人』,不奢求能夠趨吉(當然有更好),但期許能夠避凶。試想,如果自己懂得分析與判斷,對於有問題的金融商品還會去碰嗎?即便遇到複雜難懂的,也能夠克制自己的貪念而遠離。

『交易』就像是一扇窗,透過交易這扇窗,可以學習資本市場的運作,可以感受商場的爾虞我詐,更重要的,是可以認識自己的貪婪與恐懼,這是一條需要持續學習的不歸路(好像言重了)。

最後,用我同事桌旁的座右銘來結尾 – 『提昇自己,關懷別人』。

祝各位交易順利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s