籌碼分析 · 鬼股子專區 · 財經書籍 · 個股案例

《漲跌停幕後的真相》與《主力控盤手法大曝光》讀後感(以9912偉聯為例)

筆名鬼股子吳德洋是股市老前輩,最有名的著作是八敗人生三部曲,此次我先寫他另外兩本書的讀後感,分別是《漲跌停幕後的真相》以及《主力控盤手法大曝光》,後續我再寫《八敗人生》的讀後感。

老實說,由於作者活躍的年代是台股當年初上萬點的年代,沒有所謂的外資法人,完全是主力控盤的年代,我年紀太淺了,無法體會當時的時空背景,只能從書中一窺當時的主力操盤模式,即便吳大的文筆已經相當洗練,將主力對作,多空廝殺的情節寫得栩栩如生,但畢竟沒有親身體驗過,仍有一種隔靴搔癢的感覺。

話雖如此,吳大的這五本書(連同八敗)仍深具可讀性,不僅適合對股市有興趣的人,更推薦給創業或業務工作的人,因為書中案例講述敵我雙方的爾虞我詐,勾心鬥角的情節,都有可能在你我現實生活中發生,雖然書中的場景是在股市,但都是以『人』為主角,既然是人,就脫不了『人性』,而每天我們所面對的不都是跟『人性』有關嗎。

比方說在《孤注一擲》這一章,講的就是反正簍子已經捅大了,也已經沒有退路了,那就把剩餘的籌碼全部押上,以求挽回頹勢,當然要挽回頹勢不是靠運氣,而是需要相當的膽識和氣魄,同時還不能讓別人看破手腳,否則終將失敗,或許你是唬人的一方,又或許你是被唬的那一方,雙方都是在鬥智,也在鬥心,該篇文章的張總受益於過去打仗的經歷,除了夠膽識,面臨對手也夠沉穩,最後才能夠全身而退,這樣的情節相信在一般商場上絕對不陌生。

再舉《無中生有》這一章的內容更有意思,講述在香港一家做電扇的劉老闆如何趁著電價大漲,一般人為了省冷氣電費而添購電扇獲得大訂單,趁勢將公司上市,但是深知商場上沒有天天過年的道理,於是將上市募得的資金轉而創辦另一家漫畫公司,有趣的是居然是我很喜歡的黃玉郎系列漫畫,相信有看過天子傳奇以及風雲系列的都不陌生。除此之外,他更將眼光放到地產業,於是透過一系列特殊的操作手法入主一家老牌地產上市公司,同時也透過旗下的漫畫公司(也已上市)以交叉持股的方式鞏固自己的企業,這中間的操作過程相當精彩,值得回味再三。

但最後我也必須老實講(也或許是跟我目前的操作模式不同),雖然吳大的書講的是如何炒股,但隨著時代轉變,想要將書中的操作手法實際套用到目前股市來獲利,恐怕沒有那麼簡單,還有許多眉眉角角的地方需要學習。

就以昨日建廷分享的一個案例(9912偉聯)來說,我初看當時(2012年3月)的日K線走勢,第一感覺就是有主力在洗盤(可能也剛好最近在看吳大的書有關),但經過我仔細比對分點籌碼後,哪有什麼洗盤啊,壓根就是當初(2010年-2011年)買進的成本夠低,獲利了結出場罷了,只不過一開始是慢慢逢高出貨,後面一次大量倒貨,所以盤面連續3根跌停,不用說也洗掉了一堆散戶,當主要的賣家賣光存貨後,後面還是繼續往上走了一波。

偉聯的故事

偉聯83

偉聯84

偉聯85

偉聯86

偉聯87

偉聯79

偉聯80偉聯81偉聯82

偉聯6

其實不只是元大仁愛在賣,從2013/3/22往前回推240天,除了第一名的元大仁愛賣了8440張,第二名的凱基站前也賣了2795張,為什麼他們敢這樣肆無忌憚的賣?

偉聯7

因為老子我(謎之音)已經賺了2倍多了,從籌碼K線的圖來看(圖有點小請見諒),這兩個分點從2011年就開始吸貨了,甚至我覺得在2010年就開始了(籌碼K線的歷史紀錄最早只到2011年),俗話說,有錢就是任性,轉個彎兒講,人家有股票就是任性,趁著股價上漲慢慢逢高出貨,已經收回成本還大賺,最後反正隨便賣隨便賺,一次全倒也是合情合理的,只是大象跳舞總會不小心壓死螞蟻,許多不明究裡的散戶,看到這樣的線型紛紛脫逃而出啊,要我也是會被嚇出場的。

偉聯88

這個時候回頭看,就不得不配服安哥,不但沒有被洗出場,還在3/22加碼,最後獲利50%出場,如果有機會,真的要跟安哥請教當時的想法,思考上的不同造就作為上的不同,作為上的不同最終產出不同的結果。

並不是說當時先下車的人就不對,在風險控管的前提下,遇到當時如此急殺的盤面,不與之硬碰硬,止損出場也是一種合理的做法,就像在《幻化人生》這章有一段話是這麼說的 —

『股票走勢確實變化莫測,難以捉摸,天底下還是沒有百分百的事,尤其是股市』

以上與各位共勉 ^^

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s