鬼股子專區 · 財經書籍

《世紀大作手 焦師父的一天》讀後感(就是要對號入座)

如果說《漲跌停幕後的真相》以及《主力控盤手法大曝光》屬鬼股子小說系列裡的小品集的話,那麼內容最豐富,橫跨時間最長的《八敗人生三部曲》當屬超長篇的鉅著了。然而在這中間還有另外兩本值得一讀的小說,篇幅一長一短,分別是長篇小說《日落大稻埕》,以及接下來我要分享的短篇小說《世紀大作手 焦師父的一天》。

有別於鬼股子習慣撰寫外圍主力,這次在《世紀大作手》這部小說裡面則將重心放在『公司派』,簡單來說,焦師父影射的就是焦廷標,小說中提到跟別人合辦的大西洋電纜就是後來的太平洋電纜(後來被孫道存掏空),自己後來另外創辦的和信發就是現在有名的華新麗華集團,書中還有兩個主要配角,一是翁頎昌,影射義新及華隆集團創辦人翁明昌(他兒子翁大銘應該比較有名),另外一位配角王友聯,則是影射力霸集團創辦人王又曾(後來掏空力霸,被通緝逃亡美國)。

我在拜讀完小說後,到維基百科查詢了一下焦廷標,翁頎昌,以及王又曾的生平,將小說中的情節與網路上的紀錄進行比對,幾乎完全吻合。吳大在自序也提到書中的焦師父和其家父乃同業友好,堪稱莫逆,因此小說中有許多不為人知的秘辛,雖說為了小說需要,有些情節稍有編撰,但仍儘量貼近事實。比方說,在小說前半段國共戰爭時期,焦師父在上海的發家經歷,以及後半段認識紅粉知己張堇兒的橋段, Google不到相關的資料,推測應是吳大杜撰,但也替小說增添不少精彩度。

關於小說內容我就不爆雷了,但有個段落一定要提,因為方法實在太巧妙了。

在『第七章:一代新人換舊人』提到王友聯有一家公司要上市,但是嫌2.4億的資本額太小,想說趁著股票上市的機會多撈一點錢,焦師父教他灌水公司獲利,將原本不到2元的EPS虛增到7元,此舉不但有助於上市後的股價拉抬,接著辦理盈餘轉增資,一口氣『憑空』增加1500萬股的股票還可以賣在高價,吳大在後面有解釋,盈餘轉增資的把戲在未上市前屬於地方稅捐處的權限,稅捐處恨不得公司股本愈大愈好,這樣才能多收稅金,但上市後就得由證管會核准,是否定案還未知,但我想以當時王友聯(王又曾)的人脈本領,這點小小的疏通應該是沒問題的,就無須多言了。

這種『盈餘轉增資』的方式可說是大股東合法撈錢的好工具,雖然理論上『盈餘轉增資』是將當年公司賺到的盈餘,依法規定提撥的法定盈餘公積與特別盈餘公積,將其轉為資本,即是將公司原來保有的現金資本化,對原來股東的權益沒有影響,但是在此案的重點在於股票剛上市通常享有蜜月期,只要灌水的EPS可以通過,那麼就可以逢高價出貨,而且這些貨還是零成本(無言,B J 4….)。

一般增資有兩種,除了上述的盈餘轉增資,另一種就是『現金增資』,是公司經營者向股東要更多的錢來作生意,多取溢價發行。若是增資的主要目的是擴大生産規模,則尚可接受,但為了還債而現增,則表示公司的經營績效很差,無力由營運中賺取足以還債的費用,也可以說當初的舉債是失敗的。

在批批踢鄉民有一個很傳神又好笑的比喻

  • 『盈餘發放股息』就是兒子出門打工,賺了錢還知道要孝順家中老爸
  • 『盈餘轉增資』就是兒子出門打工,想買台機車來把妹,但懂得用自己賺的錢買
  • 『現金增資』就是兒子出門打工,買手機就花光光還想買機車,只好開口跟老爸討錢,如果不願意給錢,兒子還會認別人做乾爹(兒子 = 企業,老爸 = 股東,認乾爹 = 稀釋原始股東股權)

 

以下將焦廷標,孫法民,翁明昌,王友聯在維基百科的紀錄剪輯給各位參考,原來這些企業名人還有這樣的關係,也算長知識了。

焦師傅1.png

焦師傅2

焦師傅3

焦師傅4

焦師傅5

焦師傅8焦師傅9

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s