總幹事專區 · 財經書籍

《內線國度》讀後感(回顧當年的股王盛況)

總幹事黃國華的台北金融物語三部曲分別是《內線國度》、《金控迷霧》以及《潘朵拉商人》(註)。我以前只有讀過《潘朵拉商人》以及《金色巨塔》(算是台北金融物語的前傳),這個月初將前面兩本從露天拍賣買來啃,總算是將整個系列完整的K過,讀完的感覺只有四個字:辛辣,過癮!

此篇先從《內線國度》分享起,我讀的這本是商周在2013年出的版本,更早的是聚財網在2008年出的版本,整個系列只有首部曲《內線國度》有出漫畫版,漫畫版的內容已經含括小說版80%的內容,易讀流暢,如果擔心小說文字太多,可以考慮先看漫畫版,大概一個下午的時間就可以看完。

內線國度

內線國度2

讀完小說之後,我一直苦惱著要如何介紹這本書的內容,之所以苦惱是因為總幹事在Youtube的介紹已經非常好了,我實在是無須多言,各位可以直接看總幹事的專訪以及他在9年前的英姿,老實說還頗帥氣的。(若總幹事您覺得引用專訪不妥,還請留言告知,我會立即下架)

我僅分享特別有感覺的三點(謎之音~不露 :P)

首先是在書中的第204頁,在面臨萬點之際,強老大派人到電子業上中下游具代表性公司的門口數進出貨狀況,透過實地觀察來檢驗電子業的實際業績概況,這跟團上學長會去建案現場實際看銷售狀況,或者直接電訪公司發言人,都是一樣做檢核的功課,透過第一手資料求證,持股才能更有信心,或針對可能的風險進行應對措施,老實說我以前沒有這樣的概念,是進了社團後,回顧學長們的個股報告以及留言才學習到的,在這邊跟各位學長說聲謝謝。

第二點就是如標題所說的,回顧當年的股王盛況,說盛況真的是不誇張,貫穿《內線國度》的個股是春日堂,其影射的個股其實就是當年(2000年)的股王禾伸堂(3026),當年剛上櫃後的股價飆漲那真的是很誇張(也讓我很流口水),不過當年度並不只是禾伸堂飆漲,同要做被動元件的華新科,天揚也是飆得很厲害,有圖有真相。

3026禾伸堂03

兩度調升財測

財測1財測2

3026禾伸堂043026禾伸堂05

華新科

天揚

只是後續大環境面臨到美股網路泡沫影響,台股也不能倖免於難,許多個股的股價就如同洩了氣的球一般一路探底(包括上面三檔飆股)。

大盤加權指數

大盤

3026禾伸堂06華新科02

天揚02

諷刺的是,當時的新聞媒體依然繼續發送利多新聞,讓散戶們繼續作夢,直到斷頭夢醒。

3026禾伸堂02

 

第三個特別有感覺的就是『沙丁魚』,在書中第196頁提到有詳細的說明,我這邊直接引用總幹事在部落格上文章的內容,建議各位慢慢細讀,然後再搭配我引用e大blog曾經PO過的短片,相信會更有感覺。

沙丁魚

最後我用書中第224頁的一段話來做結尾……..

『許多事情需要時間慢慢沉澱,慢慢累積,慢慢復原。』

我想,不只是在股市操作,或是人生旅途,都是如此(有點感慨啊~)

 

註:2015年12月28日出了第四集《邊境台商》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s