鬼股子專區 · 財經書籍

《日落大稻埕》讀後感 (主力與丙種的對決)

鬼股子著作大多是描寫主力炒作的故事,最有名的當然就是《八敗人生》三部曲,但八敗系列的時間從台股70年代寫到亞洲金融風暴,場景地區更橫跨中港台三地,所以在一些細節上反而無法交代的太詳細。而《日落大稻埕》雖然也是描寫主力作手與丙種金主之間的對決,但僅著重於台股首次上萬點那一兩年,所以《日落大稻埕》在人物刻畫以及心態轉折上,是鬼股子所有著作中最為細膩且最具深度的。

書中描述民國70年代台灣經濟起飛,坊間成立許多高利吸金的地下投資公司,而主角就是其中一家投資公司(弘詮)的操盤人,在書中第123頁提到,當時投資公司每個月給投資人的利息是月息四分利加上獎金三分利,也就是說年息84%,若再加上薪水以及管銷費用,一年賺一倍也只是剛好打平,在這樣嚴苛的條件之下,投資公司還能夠生存?

俗話說『殺頭的生意有人做,賠錢的生意無人做』,實在是當時的股市行情氣氛真的是太好了,一年是有可能賺上兩三倍的,所以主角才會說,如果能夠吸收到足夠大的資金,大到能夠操控一家上市公司的股票,一年一倍還是轉得動。其實這也是事實,當年轟動全台的鴻源投資公司,總共吸入的金額高達新台幣1000億元,只是後來股市行情反轉,很快就會垮台了(參考註1:鴻源案)。

在一般投資人的觀念中,總認為作手就是要來坑殺散戶的,但鬼股子這次反而將書中的主角林文檉描寫成一位有良心的作手,得面對既具實力又狡猾的丙種金主蔡董的狙擊,還得面對公司大股東馬董的股權爭奪,同時還要擔心自己投資公司散戶的出金擠兌,其實他大可自己捲款潛逃,讓投資公司倒閉,但是他不忍心讓無辜散戶的資金(血汗錢,多年存款,退休金)化為烏有,所以努力想辦法在多方大咖角力之間求生存,或許也是因為這樣的好心腸,在這場公司股權爭奪戰中半途殺出最有實力的程咬金(麗寶實業),讓主角能夠全身而退,也讓投資公司的散戶順利出金。

讀完小說後,有一個問題頗值得玩味,本書著墨於股票市場中的兩個角色:『主力作手』以及『丙種金主』,如果這兩個角色對幹起來,倒底哪個比較有優勢?

答案是『丙種金主』,WHY?原因在書中稍有透露。

在第105頁主角說道:『……莊家看似很風光,呼風喚雨,吃香喝辣,但其實他們哪裡知道,真正的最大獲利者,是隱身在幕後的公司大股東,並非衝鋒陷陣的作手……』

另外在第118頁描述到,當主力在炒股遇到資金不足時,就會跟丙種調借資金,而一位厲害的丙種,常常能夠靠著良好的股票調度能力,將一筆資金借給二至三人,收兩三倍的利息,正所謂一隻豬撥兩層皮。

可見的『丙種』的資金實力是實的,但是『主力』的資金實力是虛的,萬一發生對作,主力很可能被丙種給黑掉,網路有一篇文章《黑吃黑 主力如何被丙種玩殘?》就描寫得頗詳細(參考註2)。

總結來說,這本書不僅僅是主力操盤的財經書,更堪稱是生意場上敵我鬥智,角力耍詐的教科書,推!

最後,我一直想找出貫穿整本書的核心公司杏樂製藥,到底是影射哪一家公司,但因為年代久遠,搜尋不太出來,倒是不小心找到以前阿公阿媽年代的醫藥包圖片,還蠻有趣的,請大家來回味一下(參考註3)。

醫藥包1醫藥包2醫藥包3

註1:鴻源案 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B4%BB%E6%BA%90%E6%A1%88

註2:黑吃黑 主力如何被丙種玩殘?

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140823002867-260410

註3:「寄藥包」──古早醫藥的宅急便  https://fugu.cafe/talks/4129

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s