財經書籍

《當股神來敲門》讀後感 (小心,作者的挫敗經歷不是人人都能夠承受的)

這本書,我本來是打算要二手拍賣掉的,因為作者使用的是技術分析,和我目前的操作方式不同,但是我每次翻閱的時候總覺得似乎有點東西可以參考,於是趁著春假把它讀完,沒想到還寫了不少筆記,倒不是因為裡面有多高深的技術方法,而是書中紀錄著作者數次失敗的經驗以及心路歷程,讓我回想起自己當初操作期貨,選擇權,以及當沖的回憶(當然都是一些失敗的經歷),也算是提供一個警惕與參考。

小弟建議要嘛就不要讀這本書,如果讀了,建議重頭讀到尾巴,因為本書作者的挫敗經歷不是每個人都能夠承受的,誠心建議絕對不要讓自己像作者一樣經歷大挫敗。老實說作者很幸運,第一章簡述自己的成長背景,雙親在困苦環境下努力掙出一片天,為作者樹立良好的示範,也替後文作者接連遇到股市挫敗卻還能夠持續下去留下伏筆,更加幸運的是,他有一位好老婆的支持(雖然也是很苦),書中提到作者有一段時間是沒有工作,專職做股票的,且績效尚未達到穩定獲利的狀態,若換做一般人,在面臨到接連遇到大挫敗的狀況之下,還仍執著於股市,可能早就鬧家庭革命了。個人以為如果能有一份固定收入的工作,在心態上起到一個穩定的作用,在股市操作上會更加得心應手,也會加快財富累積的速度,而且這是可以推論出來的,請參考我之前的文章。

https://lglbengo.com/2017/02/24/%e5%84%b2%e8%93%84%e5%8a%9b%e9%87%8f%e7%9a%84%e5%8f%a6%e9%a1%9e%e8%a7%a3%e9%87%8b/

依據本書的描述,作者總共遇到了三次大挫敗,第一次是在2008年11月台股指數跌到3955的時候,他將手中持股全數砍出,當時的紀錄是很悽慘的,連我都不忍心紀錄。

3519綠能,約250元買進,約80元賣出。

6505台塑,約95元買進,約67元賣出。

2882國泰金,約82元買進,約29元賣出。

3260威剛,約55元買進,約8元賣出。

2454皇祥,約90元買進,約9元賣出。

1419新紡,約33元買進,約12.5元賣出。

1722台肥,約155元買進,約38元賣出。

2002中鋼,約54元買進,約22元賣出。

第二次挫敗是在2009年股市反彈到8393,作者接觸到指數期貨這個商品,在交易40多天後,虧損超過百萬,且因為已經品嚐過期貨大波動的魔力,即使重回股票操作,卻已無法忍受股票緩慢的漲跌幅度,於是開始把把重壓,結果在2010農曆年前,總共賠掉總資金的53%,當時作者寫下一些反省的心得,我看完很有感觸,因為當初做期貨失敗的時候,我也曾經寫過類似的檢討,但是事後我仍然是故態復萌,所以做檢討要小心一種陷阱,『到底是真正的醒悟,還是只是自我安慰』,唯有真正的靜下心來,且經過一段時間的沈澱,事後再回顧才能真正看清處自己的問題點,這也是我事後不再操作期貨的緣故,因為我發覺期貨這項商品的交易節奏自己並不適合自己。

作者的第三次挫敗發生在2010年的8月到11月,那段時間作者生了一場大病,老實說我看到這裡的時候很佩服作者的毅力,但是這也點出一個很容易被一般人忽略的問題,就是操作時心理的壓力對於身體的傷害,那種傷害可能是隱形的,更可能是慢慢累積的,在年輕的時候或許身體可以可以撐得住,但是累積到一個臨界點爆發的時候,可能就是一場大病,一不小心就可能造成無法挽回的傷害,等到年紀大了,才發現已經很難修復(我身旁就有實際的案例),說到這,咱們的巴菲特爺爺就特別厲害,從年輕進入股市到現在,依然健朗,最近HBO錄製的《Becoming Warren Buffet 2017》相當值得一看。http://www.bilibili.com/video/av8705995/

回顧整本書,會發現到作者過往在操作時,情緒上很容易受到盤面價格的影響,我個人認為這跟作者本身以技術分析為主有很大的關係(先聲明我個人對於技術派或基本派沒有特定的好惡,僅是個人看法而已),技術分析的資訊來源是價格,不管是K線,或者是指標,都是遵循開高收低的價格來進行繪製或計算,但有時候價格的漲跌往往沒有一定道理,如果沒有考慮到個股本身的基本面(產業概況,財務數據),很容易因為價格波動過大而患得患失,就以最近的團上重點標的XX13的為例,如果沒有學長的研究報告,誰受得了前一天漲停,隔天卻又跌停的震盪。

當然作者最終仍是上岸了,在第152 頁描述到他在2011年大跌那次做空,三個月獲利50%,但心態上卻跟以往不同,即便短期獲利如此豐厚也沒有過於興奮的心情,可見當時他已經真正蛻變,後續雖然也曾短暫出現心魔,但是透過停工三日,讓自己冷靜,在操作上已經懂得調整交易的節奏,甚至休息,也由於相信自己的判斷,在後面躲過美國被調降評等的黑天鵝事件。好笑的是,我居然聯想到柯P的經典名言:如果有一天你說出「啊,這就是人生」,你就過關了。(科科)

最後一章,作者總結自己過往的經歷,整理出一套屬於自己的操作方法,並且用四字真言來表示,『大道至簡』,並且提出配合四季運作的操作週期『春耕,夏耘,秋收,冬藏』,簡單整理如下,頗值得參考。

四季

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s