電影,電視劇

《大賣空》 簡短觀後感

昨天趁著清明連假最後一天,把Netflix最近上架的《大賣空》又看了一遍,該片主要描述2008年次貸風暴導致全球金融海嘯的故事,由克里斯汀·貝爾、史提夫·卡爾、雷恩·葛斯林和布萊德·彼特主演(卡司堅強啊),好片果然還是要看第二遍,才能夠看出一點東西來。電影內容請各位直接上網找,我僅分享兩個簡單的心得。

首先,問各位看官一個小問題,劇情中三個放空的團隊,你最喜歡哪一個?

我最喜歡的是由史提夫.卡爾(以下簡稱史提夫)所帶領的那組團隊,因為他們賣空前做了一件事情,而這件事情我以前是不太會做的,直到被市場電爆了才學乖。

當賈德·佛奈特(雷恩·葛斯林飾演的衍商銷售員),來跟史提夫他們推銷賣空次貸證券時,史提夫沒有立即答應,而是先做一件事情:調查。他跟他團隊的伙伴到各地實際瞭解建案銷售狀況,並且訪談銷售人員,甚至還花錢買脫衣舞孃的節數,就為了瞭解這些房貸申請人的申貸狀況,直到確認美國房屋次貸市場確實已經形成一個大泡沫後,才進場做空。

但是,交易完成後,接下來的等待過程並不好受,因為即便全國各地已經開始陸續出現房貸違約案例,但是與其連結的商品價格並沒有因此而下跌,為此,他們還特地跑去跟S&P信評公司詢問一番,結果讓史提夫大吃一驚,因為他沒有想到連信評公司都在刻意掩飾正在發生的次貸危機。

大賣空

他們的確是著急的,因為市價沒有如預期般下跌,反而還上漲,他們做空部位的帳面已經虧損,還要補繳保證金。同樣著急的不只史提夫,還有最早做空(2005年開始)的麥可·貝瑞(由克里斯汀·貝爾飾演,以下簡稱貝瑞),而且他的壓力更大,因為他幾乎是全壓,做空總額約13億美金的部位,從一開始就面臨到老闆跟投資人的質疑砲轟,到後面帳面虧損達到-19.7%(註)的時候,連自己都開始質疑自己了,也就在那個橋段,他的助理問他『或者,可能是你錯了?』,接著他說了一句很有哲理的話,『有這個可能,但我找不出錯在哪?……或許,犯錯的人也不知道自己錯在哪裡吧!』

『或許,犯錯的人也不知道自己錯在哪裡吧』我突然被這句話給打到,有時候自己是看不見自己思維的盲點的,也因此,李笑來老師曾經提過的『元認知能力』有多麼重要。

第二個特別的感想是,雖然片中三組人馬一開始都是做空,也獲利了,但是最終了結獲利的方式卻是不一樣的。

貝瑞最早回補,也回補的最從容,總績效489%。

另外兩個小伙子因為八成部位對賭的是貝爾斯登,反而得擔心貝爾斯登倒閉無法兌現獲利,所以布萊德彼特在市場以打對折的方式拋售,當然也是賺了一倍以上。

撐到最後的是史提夫,之所以會撐到最後我猜有兩原因,一是其對賭的對象是自己靠行的摩根史丹利,其次是本身的個性使然,做空大賺讓他有一種罪惡感。

同樣看對,但是最後處理的方式不同,結果可能會差很大,有時候甚至小心『看對,最後卻賠錢』,股市裡有一句老話『會買的是徒弟,會賣的是師傅』,老實說,我還參的不是很透徹,以上簡短分享。

註:19.7%看似不多,但是如果實際換算一下,13億美金*19.7%=2.56億美金,約76.83台幣,老實說,我心臟真的沒那麼大 ^O^。

補充:我後來發覺上面的計算基準不應該用13億,應該用原本基金的期初規模才對,後來我去google了一下,有找到幾篇詳細報導貝瑞的文章,但是沒有提到基金一開始的規模,所以一時之間也無法重估,因此我假設原本基金的規模是1億美金好了,1億美金*19.7%=1970萬美金,約5.91億台幣,嗯……

網路上幾篇關於麥可.貝瑞的文章參考

投資名家─《大賣空》主角 麥可·貝瑞:預見史上最大金融浩劫的投資英雄

https://www.stockfeel.com.tw/%E6%8A%95%E8%B3%87%E5%90%8D%E5%AE%B6%E5%A4%A7%E8%B3%A3%E7%A9%BA%E2%94%80%E9%BA%A5%E5%8F%AF%C2%B7%E8%B2%9D%E7%91%9E%EF%BC%9A%E9%A0%90%E8%A6%8B%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E6%9C%80%E5%A4%A7%E9%87%91%E8%9E%8D/

大賣空主角麥克貝瑞的投資策略大解密

https://www.stockfeel.com.tw/%E5%A4%A7%E8%B3%A3%E7%A9%BA%E4%B8%BB%E8%A7%92%E9%BA%A5%E5%85%8B%E8%B2%9D%E7%91%9E%E7%9A%84%E6%8A%95%E8%B3%87%E7%AD%96%E7%95%A5%E5%A4%A7%E8%A7%A3%E5%AF%86/

麥可貝瑞的五項投資特點

https://www.stockfeel.com.tw/%E9%BA%A5%E5%8F%AF%E3%83%BB%E8%B2%9D%E7%91%9E%E7%9A%84%E4%BA%94%E9%A0%85%E6%8A%95%E8%B3%87%E7%89%B9%E9%BB%9E/

《大賣空》真實主角 Michael Burry:專注尋找便宜股票,而不是市場評價

https://www.stockfeel.com.tw/%E3%80%8A%E5%A4%A7%E8%B3%A3%E7%A9%BA%E3%80%8B%E7%9C%9F%E5%AF%A6%E4%B8%BB%E8%A7%92michael-burry%EF%BC%9A%E5%B0%88%E6%B3%A8%E5%B0%8B%E6%89%BE%E4%BE%BF%E5%AE%9C%E8%82%A1%E7%A5%A8%EF%BC%8C%E8%80%8C/

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s