觀念,思考 · 財經書籍 · 查理蒙格,巴菲特專區

人類誤判心裡學(窮查理的普通常識)

123

巴菲特的伙伴查理。蒙格在最近幾年漸漸被世人認識,這本《窮查理的普通常識》雖然很早就買了,但是一直沒有好好地讀完,此篇僅針對『人類誤判心裡學』這個主題分享讀後感。

蒙格在書中提出25個人類心理傾向,但是僅解釋定義,舉例也只是生活上的,並沒有針對股市操作進行案例說明,所以我初次讀的時候覺得很無聊,得分好幾次才慢慢啃完,股感知識庫用了四篇文章將『人類誤判心裡學』的全文摘錄下來,有興趣的可參考最後4個備註。

由於主題是探討人類心理學,所以蒙格在一開始特別推薦《影響力》這本書,我之前有讀過這本書,作者是一位心理學教授,他設計大量巧妙的實驗,研究人們如何利用人類思維中的內在缺陷,來操縱別人的行為,並且探討宗教或團體進行群體操控的做法(講白了就是洗腦),我很推薦這本《影響力》,讀過後會更容易理解蒙格對於人類誤判心裡學的說明。

雖然蒙格舉了25個人類心理傾向,但並不是個別發生,而是很有可能會同時發生,他在Q&A舉了一個例子是『麥克唐納 – 道格拉斯』的飛機乘客撤離測試,由於數個心理傾向同時發生,導致20 名人員嚴重受傷,其中一個還終身癱瘓。

哪些心理傾向導致了這個可怕的結果呢?包括『獎勵超級反應傾向,避免懷疑傾向,權威誤導傾向,避免不一致性傾向,社會認可傾向,被剝奪超級反應傾向』,上述案例在備註4有詳細的說明。

在這25個傾向中,我列舉三個自認為比較重要的,簡單分享如下:

避免不一致性傾向

為了節省運算空間,人類的大腦不願意作出改變,這是一種避免不一致性的形式。在所有的人類習慣中,無論是好習慣還是壞習慣,我們都能看到這種情況。這其實是人類自古以來為求生存而遺傳下來的,這種傾向對於人類群體生活有其用處,比方說過去的經驗與結論,忠誠度、身份與社會認同等等。但有時候也有缺點,我們都曾和一些冥頑不靈的人打過交道,那些人死抱著他們在小時候形成的錯誤觀念,直到進了墳墓還不肯放手。

還好人類大腦厲害的地方就在於『我們可以透過自己的思考來控制自己大腦的思考』,也就是『元認知能力』,或是佛家所說的『自覺(自我察覺)』,因此學習的目的其實是一個提高認知能力的漫長過程,以便我們變得有足夠的智慧,能夠摧毀那些因拒絕改變傾向而被保留的錯誤想法,在操作上更是如此,如果在市場呆得夠久,就會發現金融操作之路就是一條不斷自我修正的過程。

簡單聯想誤導傾向

有的東西碰巧能讓人聯想起他從前的成功,就會認為這樣的成功會一直持續下去,舉例來說,拿破崙和希特勒的軍隊在其他地方戰無不勝,於是他們決定侵略俄羅斯,結果都是一敗塗地。又例如,有個人第一次去賭場賭博,竟然贏了錢。這種新手好運促使他經常去那個賭場,結果自然是輸得一塌糊塗。也有些人把錢交給資質平庸的朋友去投資,碰巧賺了大錢,嚐到甜頭之後,他決定再次嘗試這種曾經取得成功的方法,但結果可能很糟糕。

以前曾經聽過某位教授講過一句頗有哲理的話,每一次成功的交易其實都是『似曾相似,但卻又與眾不同』,以前的成功並不保證下一次的成功,頂多只能說由於經驗的累積,成功機率可能高一點。

因此蒙格針對避免因為過去的成功而做蠢事的正確對策是:

  • 謹慎地審視以往的每次成功,找出這些成功裡面的『偶然因素』,以免受這些因素誤導,從而誇大了計劃中的新行動取得成功的機率。
  • 看看新的行動將會遇到哪些在以往的成功經驗中『沒有出現過的危險因素』

權威誤導傾向

和其所有祖先相同,人類也生活在階級分明的權力結構中,因此,人類社會被正式組織成階級分明的權力結構,這些結構的文化則增強了人類天生就有的追隨領袖的傾向。

錯誤地理解權威人物的吩咐有時會造成悲劇性的後果。在二戰期間,部隊給某位將軍安排了新的飛行員。由於將軍就坐在副機長的位子上,這個新的飛行員感到特別緊張,他很想取悅這位新老闆,乃至把將軍在座位上挪挪身體的細微動作誤解為某種讓他去做傻事的命令,於是飛機墜毀了,飛行員落得了半身不遂的下場。

目前網路上有許多投資專家與達人,如果能夠遇到好導師,或是加入一個優秀的團隊,當然好過自己胡亂摸索,也會縮短學習的時間,在金融市場,權威可能來自於專業(也可能來自於包裝),專家達人的建議分析可以參考,但不要忘記,最終能夠對自己的鈔票負責的,只有自己,訓練自己能夠獨立思考與判斷,才是股市長存之道。

最後,套句團隊blog講的:『堅守務實的投資觀念,把握數據原則,自然很容易成為投資的勝利組』,願你我都是勝利組裡的一員 ︿︿。

註1:查理·蒙格:人類誤判心理學(一)

https://www.stockfeel.com.tw/%E6%9F%A5%E7%90%86%C2%B7%E8%92%99%E6%A0%BC%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%AA%A4%E5%88%A4%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89/

註2:查理·蒙格:人類誤判心理學(二)

https://www.stockfeel.com.tw/%E6%9F%A5%E7%90%86%C2%B7%E8%92%99%E6%A0%BC%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%AA%A4%E5%88%A4%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%EF%BC%88%E4%BA%8C%EF%BC%89/

註3:查理·蒙格:人類誤判心理學(三)

https://www.stockfeel.com.tw/%E6%9F%A5%E7%90%86%C2%B7%E8%92%99%E6%A0%BC%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%AA%A4%E5%88%A4%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89/

註4:查理·蒙格:人類誤判心理學(四)

https://www.stockfeel.com.tw/%E6%9F%A5%E7%90%86%C2%B7%E8%92%99%E6%A0%BC%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%AA%A4%E5%88%A4%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%EF%BC%88%E5%9B%9B%EF%BC%89/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s