總幹事專區

《金控迷霧》讀後感 (教導公司大股東如何鞏固股權的經典教科書)

321.png

繼之前台北金融物語首部曲《內線國度》著重散戶如何被坑殺的故事,二部曲《金控迷霧》則是描述台灣金融改革的情節,當然了,既然是總幹事的作品,小說人物當然會有所影射,至於影射誰,影射哪家金控,就由看官您自己去判斷了。

一部好的小說不能只靠想像,若故事背景是真實的更好,好比金庸小說為什麼好看,因為金庸不是憑空杜撰的,小說裡面的人物以及武功招式都是引經據典的(註1),而《金控迷霧》的背景即源自於2001年的台灣第一次金融改革(註2),在這樣的大前提下,描述一家金控公司的籌組過程會經歷哪些不為人知的黑暗面。

誰最適合看這本書呢?我覺得是公司內部股東,尤其是有家族派系的(沒辦法,這是台灣公司的特色),怎麼說呢?因為這部小說提到三個主題,分別是『家族內鬥』,『股權爭奪』以及『工會罷工』,都跟大股東如何掌控公司息息相關啊。

家族內鬥

這是貫穿二部曲《金控迷霧》以及三部曲的《潘朵拉商人》的主軸,描述一個原本不管事的金千小姐,被家父緊急召回協助鞏固股權,透過主角葉國強的謀策,一步一步削弱自己大姐的權勢,想來這也是企業家族必然得面對的難題—『接班』,小散戶如我,此生應該是無緣體會了。

股權鬥爭

這一塊我覺得最有意思的就是『委託書收購』,小說中提到的林阿秋號稱委託書大王,在現實生活中也的確有這麼一號人物。在民國六十年代,上市公司小股東很少會去參加股東會,當時有一位中實戶『陳德深』到府服務收購小股東的委託書,使得業務快速成長,後來市場便稱呼他為『委託書大王』,幾年下年,陳德深甚至從委託書大王晉升為多家上市公司職業董事(註3)。

工會罷工

在小說中描述主角的對手添總為了阻礙董監選舉的進度,發動工會罷工,這是高明的一招,但還是被主角葉國強給化解了,其一連串的處理手法相當值得借鏡,從動員另外一家銀行人力接管罷工人員原本的職務,再個別面談工會幹部,進行差別待遇分化工會向心力,同時透過媒體操作帶動輿論風向。

最後一招更絕,私下安排自己的人到罷工現場,在自己出來喊話的時候,讓自己被砸雞蛋,塑造出悲情人物的形象,同時也在自己老闆心中建立了功臣地位。

我壓根兒覺得《金控迷霧》就是教導公司大股東如何鞏固股權的經典教科書啊。

然而在閱讀過程中,總有那麼幾段作者的獨白讓人特別有感,其中當屬以下這段最讓我覺得諷刺:

『國情不同啦!台灣人習慣勤檢持家縮衣節食,然後再將好不容易存下來的錢一口氣賠光;我們台灣人做投資賠幾百萬完全不當一回事,但是,如果要他們來餐廳吃個大餐、開瓶白酒,那真的是要他們的命,沒有那些個人投資散戶,我們吃什麼呢?』

真的是一針見血啊,奇怪,怎麼突然有一股淡淡的哀愁?

啊,原來是旁邊剛剛切的洋蔥!(科科)

 

註1:金庸小說中「絕世武功」竟都是「出自經典文學」每一招都是引經據典

http://life.tw/?app=view&no=578798

註2:台灣金融改革

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%94%B9%E9%9D%A9

註3:委託書大王陳德深

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92751-144972-%E9%AC%BC%E8%A6%8B%E6%84%81%E9%99%B3%E5%BE%B7%E6%B7%B1%E6%98%AF%E8%82%A1%E5%B8%82%E8%B6%85%E7%B4%9A%E3%80%8C%E5%B0%88%E6%A5%AD%E8%91%A3%E4%BA%8B%E3%80%8D%20P.32

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s