雜記 · 個股案例

操作紀錄與回顧 (佈局2個多月,最終小虧出場,我想,就平常心看待吧)

最近操作一檔個股不太順利,深究來說,是可惜了點,佈局2個多月,最終小虧出場,但是現實就是如此,同時也顯示了自己的掉以輕心,在準備出場的前一晚,還有一位伙伴發Line來詢問有無出場規劃,當時並沒有特別認真思考這個問題,事後證明,這是錯的。

回想出場當天的心境,面對開盤的急跌,我猶豫了,為什麼我會猶豫,因為我根本沒有做好出場計畫,幸虧並沒有直接鎖跌停,讓我有思考的時間,我還記得全部出清部位之前,我不斷地在筆記本寫下腦中閃過諸多想法。

『為什麼早上我在猶豫』

『昨天沒有想清楚』

『這次的情況已經和以前已經不同』

『所以不該心存僥倖』

『這次是一個教訓』

『沒有賺到錢』

『很糟』

『心情緊張』

『手抖,自己要檢討』

『安全邊際沒有做好』

『這一點在一開始建立部位時就要規劃』

『不能猜,不能賭』

『我在賭嗎?』

『這個問題,以前到現在都有』

『以前做期貨的時候就曾遇過』

『沒有規劃好』

『如果我有規劃好,事先想到可能的情況,今天就不會遇到這種情況了』

『還有待磨練,真的』

『難道我……』

我是在一邊搓著手心,一邊抖著手寫下的,然後一邊猶豫著要不要停損出場,最終讓我決定出場的原因有兩個

  1. 萬一跌停鎖住,出不掉,明天會不會繼續下跌,然後大賠
  2. 當下的情況已經嚴重影響到我的身心狀況

『保錢』跟『保命(當下真的是為了健康著想)』的決定,讓我按下下單按鈕

出清之後,鬆了一口氣,但是心情仍然無法淡定,當下也想到一些改進的措施,後續也慢慢整理出了一個雛形,包括進場前的自問自答,以及出場前的自問自答,就放在每天都會做記錄的evernote日誌提醒自己,針對每次的操作都要檢視,提醒自己要養成習慣。

進場前的自問自答

1.是否有足夠的安全邊際

2.用融資買進,相對要保留多少現金比

3.我是否真的非常清楚我進場的理由?

4.持有期間的檢核條件是什麼?

5.如果檢核條件不如預期,我的應對措施是什麼?

出場前的自問自答

1.買進成本價跟目前的市價空間是否足夠大?

2.每日的成交量是否能夠承受突然大量的賣壓

3.我是否已經確定好完整的出場規劃?

 

後續花了兩天的時間慢慢整理心情,同時著手重新佈局下一次的操作

紀錄,是為了提醒自己,也讓未來的自己能夠回顧

就如同《我和我的冠軍女兒》的爸爸跟他二女兒說的:

『不要忘了你是怎麼一路走來的』

老實說,沒有太難過,但也不是很開心,我想,就平常心看待吧!

 

廣告

對「操作紀錄與回顧 (佈局2個多月,最終小虧出場,我想,就平常心看待吧)」的一則回應

  1. 您好
    我在您的原部落格痞客邦,看到大約兩年前的文章,文章中有提到E大的講座,不知是否方便跟您要這個講座錄音檔案嗎?
    感激不盡。

  2. bengo大大 我在您舊的痞客幫閱讀文章兩個多月了,看到這一篇舊文
    http://lglbengo.pixnet.net/blog/post/30537472-%E8%B2%B7%E8%B3%A3%E5%A3%93%E5%8A%9B%E9%81%93%E5%85%AC%E5%BC%8F%E8%A9%A6%E8%A7%A3
    我想請問您那還有保留E大的
    指數用的「指數波段動能」和一個個股用的「買賣力道比例」工具 嗎?
    我本身也是程式工程師,對此很感興趣…若還有保留 能否與您索取呢? 謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s