財經書籍 · 財報分析

《財報就像一本故事書》,《操盤人教你看財務報表》讀後感

2

這兩本書是以前拜讀過李忠孝的文章才得知的(註),不過當時入手很快地瀏覽一遍之後就收起來了,直到最近正在將李忠孝blog的文章全部印出來讀之後,深深覺得忠孝大解讀財報的功力之深,再次讀到那一篇文章的時候,忠孝大對於這兩本書相當的推薦,才再次把這兩本書重新拾起。

讀完的感覺跟李忠孝說的一樣,我就直接引用忠孝大的段落內容吧。

1

最近發現自己在讀財報的時候很容易用跳的,我發現讀書的時候也有這種現象,仔細思考後,發現原因在於我的大腦好像只願意挑自己熟悉的內容,對於不熟悉的,看不大懂的,就比較沒有耐性,所以我看書的速度雖然不慢,但是有一個弊病,如果是軟性的如小說類,傳記類的書籍,那就算了,但是如果是比較深入探討的,專業性的,真正會擴充自己能力圈的內容,這樣的閱讀模式就糟糕了。

想通了之後,雖然感覺發現得有點晚了,但還是要想想解決之道,當然是有的,除了在閱讀的時候,刻意提醒自己對於看不懂的內容,必須逐字閱讀,還要反覆閱讀,並且註記當下想到的心得,萬一讀到想睡覺的時候(很常發生呢),就休息一下,回頭再慢慢讀過,這樣速度雖然慢,但是自己知道只有這樣我才算是真的讀進去了。直到現在,我還沒有確實養成逐字閱讀的習慣,補救的方法大概就是多讀幾遍了吧。

再來就是,因為這兩本書都是關於財報分析的,我自己平常就有做一個檢閱個股財報時需要注意的EXCEL清單,對於書中提到哪些財務數據需要特別注意的,需要注意的原因,在一邊讀這兩本書的時候,一邊補充到檔案裡面,讓自己在平時檢閱個股財報時,起到提醒的作用。

34

最後,當然是推薦《財報就像一本故事書》《操盤人教你看財務報表》,細細品味後,相信對於財報解讀能力有一定的提升作用。

話說,最近一直下雨,家裡的一些東西都不小心發霉了,希望趕快放晴啊!!

備註:忠孝大的文章連結

http://tkuewlch.pixnet.net/blog/post/34776337-%E3%80%8C%E8%B2%A1%E5%A0%B1%E5%B0%B1%E5%83%8F%E4%B8%80%E6%9C%AC%E6%95%85%E4%BA%8B%E6%9B%B8%28%E5%A2%9E%E8%A8%82%E7%89%88%29%E3%80%8D%E8%AE%80%E5%BE%8C%E6%84%9F

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s