觀念,思考

重要的是每過幾年要能夠真正上一個台階(見識)

吳軍老師認為,與其他外部資源或者個人因素相比,個人的成就首先取決於「見識」。因此在書中,他將自己的經歷,以及身邊那些時代先行者的經驗,以鮮明睿智的方式闡述出來,為你提供一個與眾不同的、值得深度思考的看待世界、看待問題的視角。

本篇只介紹第五章第一節《年輕人第一份工作不要太在乎工資》的部分段落。

重要的是每過幾年要能夠真正上一個台階

幾乎沒有人是靠第一份工作的工資發財,如果大家能夠認清這個現實,就能體會到第一份工作是否能多20%的工資是一件毫無意義的事情,因為你在那個階段掙多少花多少。

…………

人的第一份工作很重要,它必須能幫助你在10年後掙到同齡人或者同班同學3~5倍的收入,這樣你才能在北京(台北也一樣)買得起房子。第一份工作必須能夠讓你極快速成長,養成良好的職業習慣,在最短的時間裡瞭解全行業,而且你也需要主動通過第一份工作儘可能地成長。

在IT行業裡做工程的人會有這樣的體會,大學畢業去了谷歌或者微軟的,只要願意學習,三年後工程能力都很強;去百度,騰訊,和阿里巴巴的人,就要差不少了,因為前者非常注重培養人,而後者不注重,當然去了其他公司的情況可能更差。三年後,如果從微軟跳槽到阿里巴巴這樣的公司,可以拿非常高的薪酬,就能實現比同班同學工資高一倍的目標。當然,再次選擇新的公司時,依然應該以成長為目標,而不是以多20%的報酬為目標。

……………

當然,很多人會說,你說的這些公司和大學,我連做夢都夢不到,怎麼辦呢?這裡我只是用大家熟知的舉例子而已。每個人都有自己的起點,自己和自己比,和與自己同條件的比,重要的是每過幾年要能夠真正上一個台階。

結語

打中的我是最後一句話:『重要的是每過幾年要能夠真正上一個台階』。

在投資路上會遇到很多種投資研究方法,每一種好像都很重要,但一個人的時間精力有限,不可能每一個都能夠入研究,因此『如何選擇』很重要。

對我而言,在選擇的過程中有兩個很重要的條件:

  1. 這個方法對於投資是否『非要不可』
  2. 我所投入時間精力所學習到的這個方法『能否積累』

在這兩個篩選條件之下,可以幫我過濾掉90%以上的垃圾,剩下的就是執行了,對我來說,今年最重要的工作就是把『產業研究』的方法與模式建構起來,老實說並不容易,但非做不可,因為這是我過幾年後能否在投資領域真正上一個台階的關鍵要素。

有關書籍的介紹,請參考

http://www.books.com.tw/products/CN11514700

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s