觀念,思考

為什麼人與人之間的差距是數量級的

吳軍在《見識》中提到,人與人之間的差距經常是數量級的,進一步解釋的話,又分為三個階段。

一開始是思想上的數量級差距,這個時候,你與他看起來毫無差異,甚至他看起來比你還要拙劣。

接著是執行力,以及做事方法上的數量級差距,這個階段,我們可能會覺得他好像頗厲害的,做事的效率好像比我好一些,但是感覺上,也沒有比我厲害到多少。

最終是成果上的數量級差距,這個時候,我們看到對方一口氣拉開與我們的距離,然後除了讚嘆他是怎麼做到的,怎麼能夠有這樣豐碩的成果,可能會去分析一下原因,有些人可能會說他運氣好,有貴人相助,這些都是屁話,比較好一點的可能會說他很努力,這還比較好一點,但最重要的,其實是一開始思想上的不同所造成的。

當然,思考誰都會,但是持續不斷的思考,卻不見得是每個人都具備的能力,而一開始思考的品質肯定不會太好的,甚至可能漏洞百出,難免遭別人的訕笑,有些人在這個階段就停頓了,因為覺得面子上掛不住,但就是有一些人壓根不太理會別人的看法,繼續改善自己的思考質量,並且進一步應用到正確的做事方法,以求達到有效的成果(不見得快),別人的意見,聽聽可以,但是他會過濾掉那些有害的言論(這也是需要練習的)。

仔細想想,不就是這樣子嗎,一開始總是笨拙的,都是透過不斷的練習,試錯,才慢慢愈來愈好。如果一開始在思考上具備這樣的認知,那麼,當我們做不好事情的時候,對於別人的訕笑,批評,也能夠一笑置之了,因為,我他媽的想著如何成長都來不及了,哪還有空去理會他們在講什麼呢。

好啦,講那麼多,其實我也覺得這是一篇廢文 ^^

thinking

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s