觀念,思考

心態有多麼重要 (精準學習第61頁)

精準學習第61頁

成甲在這個章節的主題是,學習臨界知識需要具備的兩個心態,他提到一個例子。

春節回了老家過年,席間一位長我幾歲的親戚大哥和我聊到學習這個話題。這位大哥說 : 我們家的人就是沒有讀書的基因,我當年讀書不行,我家兒子現在也不行,還是你們這種有讀書天賦的人厲害。

我對這一段話印象深刻,我們相信什麼,我們如何看待自己與這個世界的關係,深深地影響著我們的學習效能。

對於如何培養良好的學習心態有一個重要的啟示 : 更高效的學習,來自於更合理的學習方法。

不過,如果我在過年席間跟他講說 : 你這個觀點不對,學習是一個透過訓練提昇能力的過程。你覺得他會欣然接受嗎,改變觀點,從此奮發圖強嗎 ? 我想這種情況多半不會發生,更可能的情況是,他拿出更多例證來反駁我。為什麼會這樣呢 ? 這涉及到一個心理效應,『當我們遇到過去認知不一致的新觀點時,就會觸發我們的習慣性自我防衛』

拿我跟大哥的對話為例,即使我告訴他一個可能更合理的理論假設,他此時考慮的也不是我的觀點是否合理,而是他的尊嚴是否受到挑戰,其實『習慣性自我防衛』的問題人人都有,只是程度不同(想想自己是否也曾經掉入這樣的坑)。

關於這一點,《第五項修練》曾經引用行為科學的鼻祖克里斯的觀點 : 習慣性防衛的根源是懼怕暴露我們背後想法的思維。……因為我們害怕別人發現自己想法的錯誤。

心得

很多事情,不是想一下就能懂的,也不是自己以為懂了就真的懂了,全面,深入的思考,其實是特別難的事情,因為不夠專注的時候,很難做到全面,深入的思考。越是簡單樸素的道理,越是需要慢慢地想,越是需要一個字一個字慢慢地讀。

讀到上述文字的時候,我聯想到《心態致勝》這本書提到所謂『成長型心態』的概念,而其中一個核心觀念就是『不怕犯錯』,然而這樣不怕犯錯的心態有多麼重要,它背後又有多麼深刻的心理機制,進而影響到一個人的學習,以及往後一生的命運。

書中在最後引用賈伯斯的生前一段話,我覺得很棒,『我特別喜歡跟聰明的人在一起工作,因為最大的好處是不用考慮他們尊嚴』難道聰明人沒有尊嚴嗎?不是,是聰明人知道尊嚴不是在別人駁倒自己時去維護面子,真正的尊嚴是發現改進和成長的機會,成為更好的自己。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s