觀念,思考

現在做什麼才能為那個時刻做好準備

在萬維鋼的《高手》第88頁的主題是『指揮官的派頭』

文章的主角是曾經擔任美國海軍海豹突擊隊的指揮官,杰克.威林克(Jocko Willink),他的生活習慣是在早上4點45分起床做事,雖然他早就退役了,但是保留了特種部隊的紀律。

他自己說道:他總覺得世界上的某個地方有個敵人,一手拿著衝鋒槍,一手拿著手榴彈,等著與他交鋒。他已經不在軍隊,將來也不會再上戰場了,但是他總覺得有一天還會面對敵人。每天早上一睡醒,他就問自己,現在做什麼才能為那個時刻做好準備,然後他就起來了。

心得

我不是要分享威林克的紀律精神,而是分享上面那段文字最倒數第二句話:『現在做什麼才能為那個時刻做好準備』。

『預測』是只有少數人能夠掌握的能力,但也是大多數人都希望擁有(但不一定有)的能力,不過我們先來看一下幾個很簡單的預測:

  • 長期看來,腦力的生產力一定比體力的生產力來的高,而且高出許多量級。
  • 體力增長的玻璃頂很明顯,但是腦力增長的玻璃頂目前還不知道。
  • 體力衰退的時間來的很早,但是腦力衰退的時間來的晚很多。
  • 通過暴力能夠獲取的暴利正在減少,將來的大趨勢,一定是知識才能產生產生更大的暴利。(以上引用自財富自由之路P77)

也許你會想,這不是明擺著的事嗎,算什麼預測啊!

可就是這樣簡單的預測,知識就是力量(or知識就是利量),已經是一個不可逆的趨勢,你我都能簡單預測到,但問題是,你篤信嗎?

或者我們來做一個比較俗氣(但很實際)的預測,你預測10年,或20年後可以到達多少身價?一千萬?三千萬?或幾個億?(沒辦法,我自己是做交易的,還是談錢比較實在一點)

然後,我篤信我自己的預測嗎?我的判斷依據是什麼?

而根據我的依據,『現在做什麼?才能為那個時刻做好準備』

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s