觀念,思考

關於投資操作,到底運氣重不重要?

關於投資操作,長久以來一直有一個爭議,到底運氣重不重要?

這個問題,我認為要分長短期來說明,如果以短期(1年)來說,運氣的確有可能存在。但如果長期(10年以上)來說,運氣左右績效的重要性肯定(沒有可能)很低。

過去我一直想不到一個很好的比喻來描述這個概念,今天終於想到了一個還可以的類比。

你的同學小明拉著你去參加一個考試,內容全部是選擇題,50題,考題程度是數學博士班的入學考,你原本是不想參加的,因為要報名費500元,可是這個考試有一個獎勵,如果拿到及格分數60分,可以獲得獎金100萬,如果往上增加10分,獎金倍增,也就是說,如果考100分,會有多少獎金?(這時候你可以拿出計算機了)

答案是1600萬,看著這樣的獎勵,你跟小明懷著忐忑不安的心情,想說隨便猜猜,搞不好可以矇到個及格分數。

考試結束公布成績,你只拿到30分,但是小明居然全部猜對,拿到100分,小明賺到1600萬的獎金了,然後主辦單位訪問小明,『你那麼厲害,這些數學博士班的考題全部答對,這些題目你全部都會啊!?』

不知道你現在心裡想的是??

 

同樣的場景,換到股市交易,你聽說隔壁開計程車的小張買股票很好賺,因此你也拿出積蓄50萬要來投資,居然連續幾次都買到飆股,把50萬元的本金翻到1000萬,這時候,你旁邊的同事小李跑來問你說,你每次都看對,是不是有什麼投資秘訣啊,可不可以教教我。

不知道你現在心裡想的是??

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s