觀念,思考

好文分享:萬維鋼《高手》第114頁,『決策的藝術』

昨天在讀萬維鋼的《高手》第114頁,『決策的藝術』,就很想把這篇文章分享出來,裡面的主角 約瑟夫·普利斯特裡 所使用的決策方法真的很值得參考。

文章的主題在於深入探討如何提高決策的品質,或者說,如何降低做出失誤的決策,但在瞭解方法論之前,先想想自己以前做選擇的時候,有想過自己如何做出決定的嗎?

以下摘錄幾點我覺得不錯的觀點,也算是進入文章之前的引言

  • 我們的日常生活都是隨波逐流按部就班,讓幹啥幹啥,或者該幹啥幹啥,根本談不上什麼決策。決策是一個非常糾結的心理過程,你上一次非常糾結地拿主意,是什麼時候?
  • 有的人能為幾十塊錢的東西貨比三家,可是面對人生重大選擇卻異常草率。這大概就是隨波逐流慣了,不但不講究決策科學,而且缺乏決策意識。(心得:以前根本沒想過自己其實是擁有選擇權的,囧)
  • 我們自己平時說“我決定如何如何”,也都是決定做一件事。那為什麼希斯兄弟,非得強調從幾個選項之中做選擇呢?因為如果你沒有選項,你那不叫決策,只能叫決心。(心得:我們努力讓自己壯大,無非就是讓自己有更多的選項可以選擇)

 

以下連結為本文(兩部分),文長慎入,請慢用,建議先複製到WORD排版一下比較容易閱讀。

http://www.lzhwk.com/thread-254-1-1.html

http://www.lzhwk.com/thread-256-1-1.html

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s