非財經書籍 · 觀念,思考

從『世代競爭』到洪震宇的《機會效應》

今天早上讀到峰哥的《心理學家眼中的「階層固化」》(註1),讓我聯想到他之前的另一篇文章《歡迎來到『世襲年代』》(註2),都是在說明競爭不只是你從這一代開始,而是從你祖父輩,甚至更早的時候就已經開始了。

以前在讀峰哥的『世襲年代』時,只有感覺到無奈,但是也不知道該怎麼辦,只能告訴自己說,好好努力,總會有翻身的一天的。但是今天在讀『世襲年代』時候,卻已經有了不一樣的想法,因為前幾天剛好讀到洪震宇的《機會效應》,讓我找到了一些參考的方向,會讀《機會效應》是因為談判教練鄭志豪的推薦(註3)。

為什麼我會說找到一些參考的方向呢?因為即便我瞭解『階層固化』是一個實實在在的現實,我自己也知道本身不屬於金字塔階層,但是,如果用八二法則來看,在金字塔階層底下的人估計應該有八成,這些大部分的人,面對不足的資源,又該怎麼辦呢?難道真的沒辦法嗎?現實生活中,我還是會聽聞到一些從谷底翻身的故事,只是以前我沒有去蒐集與瞭解而已。

這本書有點雞湯,但是卻有一個核心串連著,就是『現實的生活,往往不會如你所想的那樣』,跟我過去我所讀的書籍有點不一樣,以往我讀書大多想要從中找到一些方法論,然後根據這些方法,希望可以一路順利的達到我想要的目標,但生活之中總是有一連串的意外與不確定,而這似乎是必然的,面對這些不確定性的意外(或風險),如果我們有足夠的資源可以cover,那麼可以很快地重新恢復,但如果沒有呢?(這也體現了資源多寡的差異,資源多的就是能別人承受多一點的風險,當然也擁有多一點的機會。)

洪震宇專訪那些經歷諸多轉折的人物,描述他們用什麼樣的心態去面對,沈潛,如何從轉折中去找機會,就像鄭志豪說的:明明是很實用的道理,卻透過一個接一個的故事鋪陳連結,讓人一翻開就忍不住不一口氣看完。有很多書只能激勵你要走出人生困境,但這本書卻能透過一個又一個的實例,讓大家得到實際而有效的作法。

以上簡單記錄今天的心得,下面是上述三篇文章的連結,如果時間足夠,不妨慢慢看。

註1:心理學家眼中的「階層固化」

http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47871783

註2:歡迎來到『世襲年代』

http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39565935

註3:人生的每一段意外插曲,都可能讓你在混亂中發現轉機:我看洪震宇的《機會效應》

http://negotowin.blogspot.tw/2018/03/blog-post_28.html

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s