觀念,思考

職棒二刀流 大谷翔平 自我鍛鍊的思考工具 — 九宮格思考法

2016年8月的商周出了一篇專訪(註1),對象是日本火腿隊投手,外野手 大谷翔平,大谷翔平後來加入美國大聯盟天使隊擔任投手,除了具備投手的能力,他也具備強力打擊的能力,蘋果日報就報導他在昨天(2018/4/5)擊出全壘打2分砲,前天更是單場3安打,外加3分砲,不負他二刀流的稱號(註2)。

身高一百九十三公分、二十二歲,笑起來有些靦腆的大穀,2016年以時速163公里,打破日本職棒最速球的紀錄。在他邁入職業生涯的第二年,就曾創下「雙十」(以投手身分拿下十勝,以打者身分擊出十支全壘打)的難得佳績。「二刀流」的身手被譽為是美日棒壇近百年來的第一人。

他是怎樣鍛鍊出這樣的身手,大谷的高中教練佐佐木洋曾揭露,早在高一時,大谷翔平為了磨練自己,就以「九宮格」為基底,製作了一張複雜的「目標達成表」。這張稱為「曼陀羅思考法」的九宮格紙上,中央列著他高中畢業前的終極目標——同時成為八個球隊的第一選擇。

環繞這終極目標的角落,分別是八個次級目標,包括:體格、控球、球質、球速、變化球,這五個頂尖棒球員必須具備的球技;以及運氣、人氣、心理,這三個進階版的人格特質。

九宮格

九宮格的方法可以運用在許多地方,洪震宇的說故事工作坊就是運用九宮格的構,透過具體的思考與表達的格式,讓故事的思考架構可以簡單具體地套用。

而成甲在《精準學習》也提到他晨間日記也是採用九宮格的模式來記錄每天的心得。

九宮格2

九宮格這個方法我相信很多人都有聽過,也沒什麼深奧之處,但它確實是一個好用的工具,自己在寫文章或者想事情的時候,可能有部分運用到,只是自己沒有自覺,而且過去自己並沒有像大谷翔平那樣,具體地運用在自己的人生規劃上面。

之前在讀《精準學習》的時候,很認同成甲所說的進行『日,週,月,季,年,5年,定期回顧』,但是一直思考著該怎麼做,才能夠不費力地成為日常習慣,除了要思考『為何要做?做這個的目的?怎麼做比較好?』,還得邊做邊調整,以及『用什麼方式做?』

之前只有想到用evernote,EXCEL進行記錄,但還沒有想到『九宮格』,或許也可以將這個工具運在用投資檢核上面,該怎麼做呢?得好好想想。

 

註1:商周專訪,大谷翔平

https://magazine.businessweekly.com.tw/Article_mag_page.aspx?id=62346

註2:蘋果日報,連2場開轟 大谷:好像打得太超過了

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180405/1328812/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s