觀念,思考

『空間的騰挪』很巧妙,也很重要

剛剛看《雕爺自廢武功》,越發對做生意感到興趣,裡面提到一個很關鍵的要素,『空間騰挪』。

創業這件事,很多時候,跟韓喬生老師一樣,韓老師解說足球,『眼睛看到了A,腦裡想起了B,嘴中說出了C,觀眾以為他說的是D』。

創業呢?往往是『你本來想幹A,幹著幹著卻做成了B,結果在C處賺到了錢,在D點上發了家』。

你萬一不小心,把所有資源都栓在一個沒增長的項目上,例如飯館,脫不開身和心,就沒機會往B跳了。簡單來說,騰挪空間,也就是別被套牢。

這一招其實很多人在談戀愛的時候就使過,沒錯,就是搞曖昧,為什麼要搞曖昧,可能有人覺得搞曖昧不道德,但想想也有道理,有誰能這麼幸運,第一個遇到的對像就是你的真命天子(天女),所以保持選擇的彈性,在理性邏輯上是說得通的,嗯…..有點離題了。

總之,『空間的騰挪』很巧妙,也很重要。這一點套用在股票投資上的話,就是不要ALL IN,我的做法通常是333法則,持股數儘量保持3檔,一檔股票投入3成資金,分3次進場,就算我特別看好某一檔股票,也不會投入超過5成的資金。

原因很簡單,市場永遠有意外,這邊所講的意外不見得是壞事,也有可能是好事,比如說,突然有一檔好股票被你挖掘到,但是卻發現手邊的資金只剩下一成。還有一個更重要的因素,就是如果3成資金的單檔投入,那還在我能夠承受的範圍,如果超過3成,我就有點心理壓力,而在有壓力的情況下,容易出錯,而出錯的代價就是『不該賠的卻賠了,或該賺的卻沒賺到』。

任何選擇的背後,對應的都是N個放棄,這就是機會成本的真諦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s